«Имантскому педофилу» грозит суд Линча (Латвия)

Рига, 27 октября 2014, 10:40 — REGNUM  В Латвии так называемый «имантский педофил», жертвами которого в этом году уже стали пять девочек, в реальности может оказаться двумя или даже тремя разными людьми. Полиция не исключает также, что насильника кто-то прячет. Расследование продолжается, но результатов пока нет, сообщает портал Lsm.lv.

Глава МВД Рихард Козловскис пока не видит недостатков в работе полиции. В разговоре с программой «Латвийского телевидения» De facto он признал, что допускает отставку должностных лиц Госполиции в связи с делом «имантского педофила», но только в случае, если критика последует со стороны прокуратуры: «Если полиция что-то упустила, что-то могла сделать по-другому с имеющимся в ее распоряжении ресурсом, если будет констатировано недостаточное внимание, недостаточная интенсивность работы, поверхностность».

Козловскис рассказал, что МВД обратилось за помощью к литовским коллегам, поскольку в Латвии для расследования преступлений такого рода не хватает технического оснащения: «Латвия должна модернизировать систему обработки биометрических данных, что позволит улучшить опознание. Я попросил своего литовского коллегу оказать нам техническую поддержку именно в ходе расследования… не скажу, в каких именно действиях… Они в лучшем, нежели мы, положении».

МВД подчеркивает, что подобного рода преступления подолгу расследуются и в других странах. Данные, в том числе и по Литве и Эстонии, эту информацию подтверждают. Тем не менее, жители Иманты таким объяснением удовлетворяться не намерены. De facto сообщает о деятельности групп молодых районных активистов, которые патрулируют улицы и надеются задержать «имантского педофила» — и таких групп становится все больше. Местные жители идут на этот шаг даже несмотря на то, что Госполиция однозначно указывает: такие действия запрещены.

Представители правоохранительных органов информируют, что постоянно патрулируют улицы Задвинья — и теперь не только ищут насильника, но и присматривают за добровольцами. «Работаем с ними, стараемся объяснить, что если они нарушат закон, им придется ответить, как и любому преступнику», — рассказал начальник Управления уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов. Он добавил: «Сейчас в новые группы объединяются все больше подростков, думают, что устроят суд Линча. Но они преступят закон и никогда не смогут быть на 100% уверенными, что это — настоящий педофил».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в полиции составлен фоторобот педофила, который две недели назад изнасиловал в рижском районе Засулаукс 13-летнюю девочку. По мнению экспертов, судя по характеру и признакам преступления, не исключается, что на школьницу напал тот же преступник, который в начале года буквально поднял город на ноги.

Напомним, более полугода назад в рижском районе Иманта было совершено несколько нападений на малолетних девочек, которых педофил поджидал у лифтов многоквартирных домов. Полиция тогда тоже составила фоторобот преступника и ввела усиленные патрули в микрорайоне. После этого нападения прекратились, и не исключалось, что насильник затаился или покинул страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.