ЦБ лишил лицензии НКО «Финансовые услуги»

Москва, 27 октября 2014, 10:42 — REGNUM  Решением Центробанка России 27 октября лишилась лицензии небанковская кредитная организация «Финансовые услуги», сообщается на сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией российского законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. На момент отзыва лицензии размер собственных средств НКО был ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации.

К утрате капитала привело размещение денежных средств в низкокачественных активах. Также в августе 2014 года организация была вовлечена в сомнительные, с точки зрения ЦБ, операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководством и собственниками НКО не было принято мер по нормализации деятельности организации, сообщает ЦБ.

НКО «Финансовые услуги» занимала по величине активов 842-е место среди банков РФ по данным на 01 октября 2014.

В соответствии с приказом регулятора, в НКО назначена временная администрация до момента, когда появится конкурсный управляющий либо будет назначен ликвидатор. Ранее решением Центробанка России лишились лицензии Расчетная небанковская кредитная организация «Центр межбанковских расчетов» и небанковская кредитная организация «Международная Уральская расчетная палата» (ЗАО НКО «МУРП»).

Причиной отзыва лицензии у РНКО «ЦМР» стало представление в Банк России недостоверной отчетности и сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

ЗАО НКО «МУРП» лишилось лицензии из-за неоднократных нарушений закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»: организация не уведомляла регулятор относительно операций, подлежащих обязательному контролю. На протяжении прошлого года и первого полугодия 2014 года кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.