Литовская «Независимость» под флагом Сингапура — инфографика ИА REGNUM первого газового терминала в Прибалтике

2

Вильнюс, 27 октября 2014, 10:31 — REGNUM  В порт Клайпеды сегодня, 27 октября, пришло судно-хранилище газового терминала Independence, которое было построено специально для Литвы в Южной Корее. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после обеда в Клайпеде состоится торжественная церемония встречи судна с участием президента Литвы и членов правительства.

Судно в настоящий момент уже вошло в акваторию порта Клайпеды и продвигается к месту своей швартовки у искусственного острова «Свиной горб». Несмотря на раннее время и рабочий день, судно массово пришли встретить жители города. Independence, который принадлежит норвежской компании Hoegh LNG, но ходит под флагом Сингапура, вошло в литовские территориальные воды ещё 25 октября, однако до сегодняшнего утра дрейфовало неподалёку от берега. Капитан судна вместе с несколькими членами экипажа осмотрели порт, обсудили с портовым руководством сегодняшний заход, параллельно с этим прорабатывались условия безопасности судна-хранилища.

Рядом с Independence всё это время находились литовские военные корабли. В порт судно-хранилище вошло на буксирах в сопровождении пожарно-спасательного судна.

В Литве сегодняшний день уже назван одним из самых значительных в истории, таким же важным, как восстановление независимости Литвы, вхождение в НАТО и Евросоюз. Считается, что терминал сжиженного газа избавит Литву от газовой зависимости от России. Впрочем, пока Литва заключила контракт с норвежской компанией Statoil, которая ежегодно будет поставлять Литве 20% от потребности страны. При этом цена за тысячу кубометров практически равна цене, по которой Литве газ продаёт «Газпрому». Об этом подробно в инфографике ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.