Divide et impera — США пытаются дистанцировать Иран от России

Саркис Цатурян, 27 октября 2014, 10:29 — REGNUM  

Стратегема «Divide et impera», используемая некогда Римом для разделения враждебных племен и властвования над ними, находит свое применение и во внешней политике президента Б. Обамы. Усилия США сконцентрированы вокруг ядерной программы ИРИ и инициатив по продвижению иранского природного газа в Европу. Если точнее, они касаются конкретных объемов урана, допустимых к обогащению, и международных санкций, снятие которых усилит экспортные возможности Тегерана. Использование столь острых проблем обуславливается желанием Вашингтона дистанцировать Тегеран от Москвы.

Более того, американцы ратуют за военную кооперацию с иранцами. Британская Telegraph приводит заявление государственного секретаря Дж. Керри в сенатском комитете по иностранным делам от 17 сентября, в котором американский политик не исключает создания временной коалиции с Тегераном и Дамаском, которая провела бы наземную операцию против «Исламского государства» на случай провала нынешней тактики военно-воздушных ударов по позициям боевиков в Ираке и Сирии. После череды антироссийских санкций, охладивших отношения Москвы и Брюсселя, а также после чрезмерного рвения Эр-Рияда в добыче нефти, удерживающего (по состоянию на 24 октября) цену на уровне 86,28 долл. за баррель, Вашингтон ищет сближения с Тегераном, ставя под вопрос сотрудничество с суннитскими монархиями. Высший руководитель ИРИ А. Хаменеи реагирует жестко, раскритиковав инициативу США по вовлечению Ирана в сирийскую гражданскую войну.

Ядерная программа и поставки иранского газа в Европу — два рычага, через которые Америка пытается влиять на Иран. США вынуждены действовать в сжатые сроки для усиления эффекта антироссийских санкций; оба вопроса настолько переплетены, что требуют практически одновременного решения. Дж. Керри недвусмысленно заявляет о стремлении США подписать соглашение по ядерной программе до 24 ноября. На фоне ожесточенной риторики российско-американских отношений Вашингтон особенно нуждается в сотрудничестве с Тегераном. «Российская газета» сообщает, что Иран и члены т.н. международной «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) намерены достичь соглашения по ядерной программе на переговорах в Вене 23 ноября. От Тегерана добиваются сокращения количества заводов по обогащению урана. Агентство Reuters приводит заявление президента Х. Роухани о скором заключении ядерной сделки с Западом во время обращения к нации 14 октября: «Мы достигли консенсуса по общим вопросам, и есть только мелкие детали, которые должны быть урегулированы. Конечно, детали тоже важны, но важно и то, что ядерный вопрос является необратимым. Думаю, окончательное урегулирование может быть достигнуто в течение этих оставшихся 40 дней. Мы не будем возвращаться к ситуации, которая была год назад».

Руководство ИРИ мыслит категориями реальной политики, балансируя между Америкой и Россией. Издание Iranian Diplomacy подхватывает начинания своего правительства, посылая России и Западу сигнал: «Россия извлекла максимум прибыли из противоречий между Ираном и Западом по ядерной проблеме, оградив энергетический рынок Европы от наших колоссальных запасов нефти и газа». Между тем газета уравновешивает недовольство реверансами в адрес Президента РФ В. Путина, который «стремится возродить российскую мощь и самобытность». Iranian Diplomacy, ссылаясь на заявление главы МИД РФ С. Лаврова от 14 октября («Главное — качество договоренностей, а не какие-то определенные сроки, к которым их надо достичь»), сетует на заинтересованность Москвы в затягивании переговорного процесса по ядерной программе. «Россия, руководствуясь собственными интересами, не столь заинтересована в скором достижении соглашения. Это, конечно, не означает ее полного несогласия с решением ядерной проблемы Ирана или желания сорвать переговоры по данному вопросу», — отмечает Iranian Diplomacy. Газета объясняет поведение Москвы: «Заявления Ирана о готовности поставлять газ в Европу для замещения поставок из России в значительной мере усиливают опасения российского руководства». Этот вывод близок к истине. Было бы странно, если бы Россия воспринимала ситуацию вокруг Ирана по-другому, особенно когда США и их ближневосточные союзники с 2011 г. пытаются всеми способами покончить с властью Б. Асада в Сирии для последующего передела европейского энергетического рынка.

В свою очередь, Евросоюз использует антироссийские санкции для улучшения отношений с Ираном. Газета «Взгляд» приводит следующее заявление источника Reuters в Брюсселе, пожелавшего остаться неизвестным: «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом». Напомним, что еще 11 августа с.г. заместитель министра нефти ИРИ А. Маджеди объявил о готовности Тегерана поставлять газ в Европу через трубопровод «Набукко» (проект, закрытый в июне 2013 г.). Маджеди также сообщил, что посетившие Иран две европейские делегации обсудили различные маршруты доставки иранского газа в страны ЕС, среди которых были выделены пути через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказский регион, а также по Черному морю. Причем поставки через Турцию оказались для Ирана оптимальными, что удивило автора этих строк. Подобно восточному купцу, верному многовековым традициям торговли, Маджеди констатирует: иранский газ — единственная конкурентоспособная альтернатива для ЕС. Согласно открытым источникам, речь идёт о 35 млрд кубометров газа в год (для сравнения: Россия поставляет в ЕС около 160 млрд кубов). «Газета.Ru» подтверждает намерения Тегерана — в сентябрьском заявлении президента Х. Роухани, адресованном его австрийскому коллеге Х. Фишеру, сказано: «Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы».

Амбиции Ирана закономерны, они в полной мере соответствуют его газовым ресурсам, которые оцениваются в 34 трлн кубометров (около 17% мировых запасов, второе место после России). Однако не всё так просто с точки зрения тактики: чем больше Иран играет на американо-европейских санкциях, направленных против России, тем сильнее будет отчуждение Москвы и Пекина от Тегерана. Вода льется на мельницу Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»