Псковский губернатор: Независимо от количества учащихся школа должна остаться

Псков, 27 октября 2014, 10:11 — REGNUM  «В условиях реорганизации сферы образования мы руководствуемся неизменным — независимо от количества учащихся школа должна остаться», — заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с главными редакторами СМИ региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, Турчак подчеркнул, что образование региона ждёт так называемая «филиализация».

«Подход к сфере образования будет следующим. К базовым школам, которые, как правило, располагаются в районных центрах, будут присоединяться школы, которые находятся на селе. Подчеркну — в юридическом плане, не в фактическом, без перевода учащихся», — пояснил глава региона, отметив, что власти намерены выстроить подобную вертикаль и на уровне дошкольного и дополнительного образования.

Андрей Турчак напомнил, что за прошедшие пять лет количество закрытых школ в Псковской области было минимальным. «Это были точечные решения, которые выверялись с главами районов и родителями. Вместе с тем у нас по-прежнему есть такие школы как Станковская в Дедовичах, где учится 6 детей и служит 10 работников, Назимуская школа в Кунье — 18 детей и 6 работников, Пыталовский район, Носовская начальная школа школа на 6 детей и 8 педагогов», — рассказал он. Турчак отметил, что «эти школы не закрываются, но мы понимаем, что в каждой из этих школ есть директора». «Средняя заработная плата директора по малокомплектным школам, если убрать совместительство с преподаванием, составляет порядка 15 тыс. рублей. Если мы умножим эту сумму на 80 малокомплектных школ нашего региона, то это уже получается порядка 1,5 млн рублей в месяц. Если перевести на год, эта сумма, приближающаяся к 20 млн рублей», — пояснил губернатор необходимость оптимизации малокомплектных школ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам главы Псковской области бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016-17 годов верстается «по самому негативному сценарию», и комплекс мероприятий по оптимизации расходов бюджета уже позволил изыскать 1,9 млрд рублей внутренних резервов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail