Депутаты изучат вопрос возрождения вытрезвителя в Великом Новгороде

Великий Новгород, 27 октября 2014, 09:34 — REGNUM  В думе Великого Новгорода обсудили вопрос создания в городе медвытрезвителя. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, тему поднял на заседании постоянной комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию депутат Вадим Бериашвили.

Он, в частности, предложил исключить из списка продаваемого в текущего году муниципального имущества здание по проспекту Корсунова, дом 28, где ранее располагалось это учреждение.

По словам Бериашвили, в настоящее время граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в медицинские клиники, размещают в палатах с другими больными, что доставляет большие неудобства как пациентам, так и врачам. Однако, как рассказала заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Жигуляева, сегодня здание бывшего медвытрезвителя не отапливается — спилены батареи, там ночуют граждане без определенного места жительства, и для восстановления здания потребуется немало средств. «Депутаты пришли к выводу, что вопрос нужно доработать. Было решено провести консультации с правительством Новгородской области и органами внутренних дел», — отметили в пресс-службе думы Великого Новгорода.

«Возможно, лучшим вариантом станет создание такого учреждения при наркологическом диспансере, но с привлечением сотрудников МВД для безопасности врачей от буйных пациентов», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Вадим Бериашвили. По его словам, так уже поступили в ряде регионов — например, в Томске. По мнению депутата, этот опыт — довольно успешен и его можно было бы применить и в Новгородской области.

Напомним, медвытрезвители были выведены из системы МВД в 2011 году с принятием федерального закона «О полиции».

Отметим, что в соседней Псковской области медвытрезвители возродят уже в 2015 году. Планируется, что они будут работать без привязки к учреждениям здравоохранения, но там будет дежурить медработник, который сможет оказать нуждающемуся первичную медицинскую помощь или направить его в лечебное учреждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.