В Новосибирске умер 102-летний факелоносец эстафеты олимпийского огня

Новосибирск, 27 октября 2014, 09:26 — REGNUM  В Новосибирске ушел из жизни ветеран спорта, судья всесоюзной категории по настольному теннису Александр Каптаренко. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

Александр Каптаренко умер в Новосибирске 25 октября, не дожив три месяца до своего 103-летия. Некоторое время назад он перенес инсульт и в последние дни находился в больнице, уточнили в управлении.

Александр Каптаренко родился 27 января 1912 года в Санкт-Петербурге. Работал инженером-конструктором на Ленинградском авиационном заводе. В1941 году в числе других специалистов был эвакуирован в Новосибирск. Сначала работал на заводе им. Чкалова, затем — в «Сибгипрогормаше». Высшее образование получил в Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ).

В 1953 году увлекся настольным теннисом и стал развивать этот вид спорта в Новосибирске. Был секретарем областной федерации настольного тенниса, около десяти лет являлся ее председателем, возглавлял комитет судей. В 1973 году Каптаренко присвоено звание «Судья Всесоюзной категории». Участник различных турниров и чемпионатов по настольному теннису среди ветеранов российского и международного уровня. Был единственным участником в возрасте старше 100 лет на Чемпионате мира по настольному теннису 2012 года в Стокгольме (Швеция). Федерацией настольного тенниса России награжден медалью «За заслуги в развитии настольного тенниса в России».

Также Александр Каптаренко занимался литературным трудом, написал пять книг. Одна из них — книга воспоминаний «Когда, где и кто» о жизни Новосибирска в военные годы. В последнее время работал над книгой, посвященной Октябрьской революции. Ежегодно в январе в честь его дня рождения в Новосибирске проходил региональный турнир по настольному теннису.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2013 году Александр Каптаренко в свои 101 год и 11 месяцев принял участие в новосибирском этапе эстафеты олимпийского огня. Он стал старейшим факелоносецем в истории олимпийского движения на планете. Он тренировался нести факел с помощью замороженной рыбы. «Тренируюсь помаленьку, купил замороженную кету и с ней по квартире хожу. За хвост ее очень удобно держать», — объяснял тогда факелоносец.

Прощание с Александром Каптаренко состоится 27 октября в 14:00 по местному времени в прощальном зале Похоронного дома ИМИ на ул. Кропоткина, 112.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.