На Ямале обнаружены старинные иконы

Салехард, 27 октября 2014, 08:33 — REGNUM  На Ямале в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)», расположенный в Салехарде по ул. Ламбиных, д. 1, были обнаружены уникальные предметы иконографии. Об этом 27 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Предположительно эти иконы мог привезти в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел в сентябре 1894 года для освещения храма апостолов Петра и Павла. В период гонений на церковь произведения, по мнению специалистов, были переведены в жилой дом и скрыты.

По оценке искусствоведов, иконы по времени можно датировать в пределах второй половины XIX — начала XX века. По своей типологии они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции в связи с закрытием храмов и конфискацией имущества. По уровню и качеству исполнения иконы имеют художественную ценность, но требуют реставрации.

Как уточнили ИА REGNUM в министерстве культуры РФ, «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)», расположенный в г. Салехарде по ул. Ламбиных, д. 1, является объектом объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Городская усадьба принадлежит к числу единичных сохранившихся архитектурных объектов исторической части г.Салехарда (бывшего села Обдорска) и является показательным образцом зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX — начала XX вв.

В 2012-2013 гг. на объекте культурного наследия проведены ремонтно-реставрационные работы амбара и ворот, с октября 2014 года начаты ремонтно-реставрационные работы жилого дома усадьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.