На Камчатке могут запретить охоту на черношапочных сурков

Петропавловск-Камчатский, 27 октября 2014, 07:35 — REGNUM  Численность черношапочных сурков в некоторых легкодоступных районах Камчатки снизилась до критической, сообщил корреспонденту ИА REGNUM врио руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.

«Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка „Вулканы Камчатки“. Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков», — сказал Широков.

Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции. В общей сложности на Камчатке насчитывается порядка 60 тысяч особей черношапочных сурков. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животных нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.