Оппозиция в парламенте Армении ужесточает критику власти на фоне митинговой активности

Ереван, 27 октября 2014, 08:20 — REGNUM  Состоявшаяся на прошлой неделе очередная четырехдневная сессия парламента Армении прошла в условиях резкой дискуссии между депутатами от оппозиционных политических сил и представителями партии власти. В частности, предметом споров стал предложенный правительством законопроект об освобождении от налогов предпринимательской деятельности в приграничных селах. Кроме того, политические силы активно комментировали состоявшийся 24 октября второй митинг оппозиционной тройки в составе партий «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и «Наследие».

Уже первый день четырехдневки был отмечен инцидентом с депутатом от партии «Наследие» Заруи Постанджян. Последняя заявила, что Серж Саргсян — не президент Армении. «Прежде всего, хочу сказать, что Серж Саргсян — не президент Армении, а только глава вашей группировки», — заявила Постанджян республиканцам. В этот момент ее начали прерывать депутаты от правящей Республиканской партии Армении. «Если он президент, он не имеет права указывать парламенту», — продолжила оппозиционер. После чего микрофон депутата был отключен вице-спикером Эдуардом Шармазановым, потребовавшим от депутата «оставаться в рамках этики и корректности».

В свою очередь депутат от оппозиционной фракции партии «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян также в первый день парламентской сессии заявил, что имевшие место в 1998 — 2008 гг. политические убийства можно будет раскрыть лишь после смены власти в Армении. «Большую роль в том, что убийства до сих пор де-факто не раскрыты, сыграли бывший генеральный прокурор Агван Овсепян и Серж Саргсян, тогда — министр внутренних дел и национальной безопасности», — заявил Пашинян. Дискуссию в парламенте также вызвал рассматривавшийся законодателями проект закона «Об освобождении от налогов деятельность в приграничных сельских общинах». По словам того же Пашиняна, вместо того, чтобы заниматься вопросами лечения раненого азербайджанской стороной армянского солдата, правительство Армении предлагает установить налоговые льготы для предпринимательской деятельности в приграничных районах с Азербайджаном. Депутат напомнил, что средства на лечение этих раненых, организацию похорон погибших военнослужащих, а также обеспечение жильем жителей приграничных сел, пострадавших от обстрелов с азербайджанской стороны, правительство должно направлять из государственного бюджета. Между тем, отметил депутат, в парламент представлен документ, который не имеет никакого отношения к жителям приграничных сельских общин.

Обсуждение данного законопроекта привело к словесной перепалке между депутатами. В ходе выступления члена правящей Республиканской партии и главы экономической комиссии парламента Вардана Айвазяна депутат Никол Пашинян с места обвинил власти в том, что парламентское большинство, значительную часть которого составляют представители крупного бизнеса, пытается продавить закон о льготах с тем, чтобы перенести свой бизнес в приграничные зоны и тем самым, избежав налоговых обязательств, «удвоить свои миллиарды». В ответ Айвазян заявил, что «дарит весь свой бизнес, все свои объекты в приграничных общинах лично Пашиняну». Завязавшуюся перепалку прекратила вице-спикер Эрмине Нагдалян, которая призвала народных избранников соблюдать меры приличия и не мешать работе парламента.

Еще одной темой, вызвавшей комментарии политических сил, стал состоявшийся 24 октября митинг оппозиционных сил. По словам пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуарда Шармазанова ничего сенсационного или экстраординарного во время выступлений лидеров оппозиционных политических сил на митинге не прозвучало. Как заявил АрмИнфо политик, единственным пикантным моментом в их выступлениях были анекдоты, рассказанные первым президентом, лидером АНК Левоном Тер-Петросяном.

Относительно выступления лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Шармазанов отметил, что в его заявлениях также ничего знаменательного не было. «Человек сказал, что нам майданы не нужны, и спешить также не надо», — заявил представитель партии власти. В беседе с news.am Шармазанов также обратил внимание на противоречия между лидерами «тройки» относительно внешнеполитических приоритетов Армении. По словам вице-спикера, у него создалось впечатление, что у парламентской тройки нет совместного видения дальнейших действий ввиду наличия разногласий между Левоном Тер-Петросяном, Гагиком Царукяном и Раффи Ованнисяном, который, в отличие от них, считает неприемлемым вступление Армении в ЕАЭС.

Напомним, что 24 октября на площади «Свободы» в Ереване состоялся второй митинг «невластной тройки», завершившийся шествием по центральным улицам города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба