Выборы и плебисцит в Уругвае

Весь мир, 26 октября 2014, 19:50 — REGNUM  26 октября в Уругвае объявлен днем Всеобщих выборов — граждане страны избирают Президента, вице-президента страны, членов Парламента и участвуют в плебисците о поправках в Конституцию. Семь кандидатов выдвинуты на пост Президента страны.

В интервью уругвайскому изданию El Pais кандидат в вице-президенты Уругвая от правящей коалиции социалистических и коммунистических партий «Широкий фронт» Рауль Фернандо Сендик заявил: «Сегодня, 26 октября, будет великий день для Уругвая, а результаты проходящего сегодня же второго тура президентских выборов в Бразилии повлияют не только на ситуацию в нашей стране, но и во всей Латинской Америке». Ныне действующий Президент Уругвая Хосе Мухика, — личность популярная не только на родине, но и во многих странах Латинской Америки. Легендарный борец с военной диктатурой, участник партизанского движения Тупамарос, Хосе Мухика провёл в военных тюрьмах 14 лет. С 2005 по 2008 годы был министром скотоводства, земледелия и рыболовства Уругвая, затем — сенатором. В 2009 году Мухика выиграл Президентские выборы во втором туре. Рейтинг доверия ему в стране, по-прежнему, очень высок. Но в силу конституционных ограничений, Х. Мухика не может принять участие в этих выборах.

Именно при Хосе Мухика, по его личному указу, русский язык начал преподаваться в школах, в местах компактного проживания русского населения в стране. Речь, в частности, идет о единственном в Южном полушарии городе, где более 90 процентов населения составляют русские — Сан-Хавьере.

По данным социологических опросов, как сообщило Telesur, первый тур не выиграет ни один кандидат. А во второй тур, по прогнозам экспертов, выйдут кандидат в Президенты от «Широкого фронта», соратник Хосе Мухика, Табаре Васкес и выдвиженец правой Национальной партии Уругвая Луис Лакалье Поу.

Табаре Васкес уже занимал президентский пост в Уругвае, став первым главой страны, не принадлежащим ни к либеральной партии «Колорадо», ни к правой партии — «Бланко». Будучи президентом Уругвая до Хосе Мухика, Табаре Васкес проводил в жизнь программу «Широкого фронта», принимал меры к увеличению социальной защиты населения, развитию здравоохранения. При нем стали активно налаживаться связи с Юго-Восточной Азией, восстановлены дипломатические отношения с Кубой.

«На 25 октября, — сообщает El Telegrafo, — опросы потенциальных избирателей дают противоречивые результаты итогов второго тура. Interconsult говорит о сценарии „технической ничьей“ между Табаре Васкесом (46%) и Луисом Лакалье Поу (47%). 4% опрошенных затруднились ответить». Тем не менее, подобный результат стал бы поражением «Широкого фронта», который находится у власти уже 10 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail