«Карусели», «минирования», стрельба, «Правый сектор» и лишние бюллетени: «европейские» выборы на Украине

Киев, 26 октября 2014, 18:26 — REGNUM  Парламентские выборы на Украине проходят практически без нарушений, заявил после голосования президент страны Петр Порошенко. «Сегодня выборы проходят без существенных нарушений, и у нас проходят выборы, которые отвечают всем европейским демократическим стандартам», — он, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако вопреки оптимизму президента, нарушения и происшествия на избирательных участках все же есть. Например, организация «Опора» по состоянию на 16:00 насчитала 638 нарушений. В лидерах, по официальным данным, Киев. Например, в 220-ом округе силовики задержали двоих молодых людей, которые пытались убедить избирателей голосовать за одного из кандидатов. На этом же округе пытались закрутить и так называемые «карусели». Покататься на «каруселях» пытались и в Ровенской, Черкасской и в Запорожской области. Здесь же организовывали массовый подвоз избирателей на автобусах.

Однако основные происшествия связаны с оружием и минированием. В Запорожской области «заминировали» сразу два избирательных участках. Их пришлось на время закрыть, однако после того как на местах поработали эксперты, бомбы так и не нашли. Аналогичная ситуация была в Одессе — в 135-ом округе также сообщили о взрывчатке на одном из участков. Бомбу, как и минера не нашли. Зато нашли любителя взрывчатки в Харькове, который заминировал школу. В ней находятся сразу три избирательных участка. Это минирование также оказалось ложным. Минирования были зафиксированы в Николаевской, Ровненской области и других регионах.

В Кривом Роге возле избирательного участка на 33-ом округе из автомата расстреляли автомобиль. Машина «скорой помощи» тут же забрала двух раненых. Как сообщают очевидцы, на место инцидента быстро прибыли бойцы батальона «Кривбасс». Его куратор баллотируется по этому округе. Между тем, в МВД заявляют что этот инцидент не связан с выборами. «Вопреки заявлениям общественных и политических деятелей обстрел автомобиля произошел в километре от ближайшего избирательного участка», — говорится в сообщении в МВД. «Один из пострадавших оказался ранее судимым. В городе введен план „Серена“ для задержания автомобиля Volkswagen Jetta коричневого цвета с государственными номерами, из которого злоумышленники осуществляли обстрел другого авто», — сообщают в МВД.

А в Кировоградской области сразу три кандидата-журналиста Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук заявили, что на их машину было совершено нападение. «Нападение совершено рядом с избирательным участком, где был обнаружен подкуп избирателей в пользу Олеся Довгого» — сообщают кандидаты.

В Одесской области продолжаются скандалы с лишними бюллетенями, которые появляются на спецучастках — в военном госпитале, в железнодорожной больнице и в СИЗО. В Беляевке Одесской области бойцы в форме «Правого сектора» приехали к зданию окружной избирательной комиссии, выстроились у входа и обложили здание автомобильными покрышками. О своих целях не сообщают. Одесский «Правый сектор» свою причастность к этим действиям отрицает. Правда, впоследствии в МВД отчитались о том, что неизвестных бойцов изгнали, ситуация вновь под контролем. В Балту в Одесской области прибыли бойцы батальона «Киев-1», которые заявляют о намерениях бороться с фальсификациями.

Между тем в Комитете избирателей Украины также сообщают что в Донецке сторонники ДНР обстреляли нескольких избирателей которые пришли в местную школу в поисках избирательного участка. Никто не пострадал. В ДНР ситуацию пока не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.