В поселке Апраксин Ленобласти открыт храмовый комплекс воинской славы

Санкт-Петербург, 26 октября 2014, 13:03 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер открыли храмовый комплекс воинской славы в поселке Апраксин. Как сегодня, 26 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник павшим воинам торжественно открыт в Кировском районе Ленинградской области, на территории которого в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои по освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

У солдатских могил установлена фигура Александра Невского — великого воина, защитника Русской православной церкви и покровителя нашего региона. Сам памятник расположен на территории нового храмового комплекса, возведенного во имя святого благоверного князя Александра Невского и включающего в себя наряду с храмом причтовый дом, где разместится музей Великой Отечественной войны и духовно-патриотический центр.

По словам открывшего торжественную церемонию председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, храмовый комплекс воинской славы, на территории которого установлен памятник защитникам Ленинграда, прежде всего нужен для подрастающего поколения, чтобы люди, не знающие, что такое война, помнили подвиг отцов, дедов и прадедов.

«В Апраксине шли ожесточенные бои, и эта земля обильно полита кровью защитников Ленинграда. Благодаря поисковикам многие неизвестные солдаты наконец обрели вечный покой и свои имена. И я уверен, что храмовый комплекс станет центром духовного и патриотического воспитания», — сказал Александр Дрозденко.

Рядом с новой культурно-исторической доминантой поселка Апраксин около железной дороги в той же архитектурной стилистике, что и храмовый комплекс, построено и здание железнодорожного вокзала. По мнению участников торжественной церемонии, отныне тепловозный гудок, сообщающий о приближении поезда к станции, будет и своеобразным знаком уважения к людям, памяти которых посвящен мемориал воинской славы Храмовый комплекс построен в поселке Апраксин Кировского района Ленинградской области в память о воинах, погибших в Синявинских операциях, и открывается в год 70-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

Он расположен в центральной части поселка и в условиях отсутствия здесь памятников защитникам Отечества — героям освобождения Ленинграда — храм станет не только местом молитвы о павших сынах Отечества, но и своеобразным мемориалом. Стены храма будут увенчаны именами воинов, номерами и названиями частей, героически сражавшихся здесь. В причтовом доме планируется разместить музейную экспозицию — предметы музейной археологии, находки поисковиков, связанные с боями за Ленинград, личные вещи красноармейцев.

Церковный дом при храме станет центром просветительской работы для жителей Апраксина, Михайловского и соседних населенных пунктов. В нем помимо музея Великой Отечественной войны планируется организовать лекторий с возможностью просмотра фильмов и проведения концертной деятельности, библиотеку, Воскресную школу.

Александро-Невский храм относится к Тихвинской епархии русской православной церкви, руководителем которой является епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Настоятель храма — протоиерей Вячеслав Харинов, который также активно занимается общественной, поисковой работой, проведением памятных мероприятий в Ленинградской области, посвященных Великой Отечественной войне (мотопробег «Свеча памяти — 22 июня»,

«Георгиевский Крестный ход» — 6 мая и др.). Также о. Вячеслав является настоятелем Успенского храма в поселке Лезье Кировского района Ленинградской области, вокруг которого находится крупнейшее в Европе захоронение немецких солдат (миротворческий проект в рамках соглашения между РФ и ФРГ).

Проект возведения храмового комплекса во имя святого благоверного великого князя Александра Невского развивался стремительно. В 2013 году приходу был передан в безвозмездное срочное пользование земельный участок. В том же году началось строительство храма по проекту архитектора Р.М.Даянова. Оператором проекта является благотворительный фонд содействия строительству Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в поселке Апраксин. Общая строительная готовность храма доведена до 98 %. Завершаются работы по строительству дома причта и благоустройству территории. Начало работ по росписи храма запланировано на декабрь 2014 года. Окончательный ввод объекта предполагается в 2015 году, когда Ленинградская область и вся Россия будут отмечать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.