Эксперт: коалиционные партии Латвии будут держаться вместе

Рига, 26 октября 2014, 10:29 — REGNUM  «Процесс формирования правительства затормозился. Тройка лидеров — „Единство“, Союз зеленых и крестьян и Нацобъединение — слишком очевидна и кажется незаменимой. Поэтому достижение договоренностей о распределении сфер влияния идет сложно, через боли. Все же не верится, что может быть другая коалиция, кроме нынешней, хотя математически это возможно, и партнеры будут этим пугать друг друга», — заявил порталу Ves.lv политолог Филипп Раевский.

По его мнению, лишних министерских портфелей, которыми можно было бы поделиться с партиями-новичками в Сейме, нет. «Единство» хочет сохранить свои посты в министерствах, а Союз «зеленых» и крестьян желает увеличить число портфелей в соответствии с ростом влияния своей фракции. По словам политолога, допуск к распределению постов еще кого-то стал бы своеобразным кувырком, в который слабо верится. «Надеюсь, коалиция будет более устойчивой, чем предрекают некоторые наблюдатели, и просуществует более года, как показывает тенденция последних лет. Коалиционные партии будут держаться вместе. Люди могут меняться, а члены коалиции будут оставаться прежними», — сказал Раевский.

Он признал ошибку своего предвыборного прогноза касательно того, что коалиционные партии в сумме не наберут 51% голосов. «Сюрпризом для меня оказалось то, что троица сумела в своей среде перераспределить мандаты Партии реформ (Партия, основанная в 2011 году экс-президентом Затлерсом и распавшаяся перед нынешними выборами в Сейм — ИА REGNUM). Мне было ясно, что „Единство“ потеряет голоса, отданные в свое время за ПР. Но их партнерам по коалиции удалось нарастить свое присутствие в Сейме. Очевидно, что избиратель столкнулся с вопросом „За кого голосовать?“. Свою роль сыграла и геополитическая страшилка. Альтернативы на выборах не было. Кто же сделает лучше? Общество насытилось новым предложением, Затлерс практически уничтожил этот ресурс. Утрата доверия одной политической силе, одному человеку была настолько болезненной, что оказала влияние на эти выборы», — сказал эксперт.

По его мнению, партию Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии» постигнет та же участь, что и ПР, но в еще худшей мере, поскольку ей не удастся войти в состав правящей коалиции. «Ничто не свидетельствует, что ей удастся избежать участи партии Затлерса. Напротив, поскольку она останется в оппозиции, процесс разложения будет идти еще быстрее. Другая ситуация в Объединении регионов, которое существовало как партия десять лет вне парламента и прекрасно существовало, победив на пошлых муниципальных выборах. Ситуация в Объединении регионов стабильна, оно сможет продолжить свое существование в качестве парламентской оппозиции», — заключил Раевский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»