В Латвии обсуждают идею введения электронных выборов

Рига, 26 Октября 2014, 10:25 — REGNUM  Обсуждаемая в последнее время идея выборов в интернете не выдерживает критики: электронное голосование нарушит принцип анонимности и не даст гарантий защиты от нежелательного вмешательства со стороны. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал эксперт местной Ассоциации открытых интернет-технологий Марис Альбертс.

По мнению эксперта, сегодня Латвия не только не готова к электронным выборам, но даже и саму идею проведения таковых обсуждать не совсем уместно за отсутствием компетентных специалистов. «Подобными дискуссиями должны заниматься профессиональные криптологи. В Латвии же, к сожалению, пока нет даже ни одного профессионального криптографа. Да, у нас довольно высокий уровень теоретических компьютерных наук, позволяющих оценить мнения ведущих специалистов мира и степень научной обоснованности той или иной модели. Но не более того», — считает Альбертс.

Специалист подчеркнул, что сегодня в мире нет ни одного государства, которое могло бы обезопасить себя от кибератак на государственном уровне. «Не надо думать, что все задачи за нас могут решать интернет и компьютеры. Одна из этих задач — тайна голосования — не решается в этой архитектуре в принципе. Это нужно понять. При электронном голосовании, избиратель авторизируется и теоретически за его действиями можно проследить. Все заявления сторонников нововведения о принципе анонимизации, который такую возможность исключит — полный бред. Электронные выборы? Категорически нет», — заключил Альбертс.

В свою очередь сторонник электронных выборов, представитель Латвийской ассоциации интернета Виестур Шильманов-Плешс указал на преимущества электронных выборов и сравнительно несложную их реализацию с технической точки зрения. «Главное преимущество электронного голосования в том, что оно позволяет принять участие в выборах значительно большему количеству людей, включая тех, кто физически неспособен присутствовать на участках или живущих за рубежом», — считает специалист. В качестве положительного примера он назвал соседнюю Эстонию, где возможность проголосовать на выборах через интернет при помощи ID-карты доступна уже 9 лет.

Отметим, что несмотря на то, что создание системы электронного голосования на уровне концепции было поддержано собранием госсекретарей еще в 2012 году, да и комитет Кабинета министров тогда не возражал, Латвия по-прежнему голосует мануально — на бумаге.

Государство могло опробовать систему электронного голосования еще в прошлом году на муниципальных выборах. Однако решение о сроках введения интернет-выборов правительством тогда принято не было — слишком противоречивыми были мнения экспертов на этот счет. Комитет Кабинета министров постановил выделить 250 тысяч латов на предварительное исследование такого начинания. Но Министерство сообщения, отвечающее и за каналы связи, денег так и не получило, сообщает портал Lsm.lv.

Летом 2011 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за введение системы электронных выборов. В начале нынешнего месяца автор этой идеи, студент отделения политологии Рижского университета имени Страдиня Язеп Бикше, передал подписи мандатной комиссии Сейма. «Путь инициативы до Сейма был долгим. Самым долгим за историю Manabalss.lv — прошло три года. И вот теперь парламент должен вынести по этому вопросу решение. Идея жизнеспособная. Я думаю, что за ней будущее. У выборов в интернете есть свои плюсы: так можно существенно сократить расходы на организацию выборов, привлечь больше избирателей и поднять их гражданскую активность. Нам нужно смелее присматриваться к опыту Эстонии, оценивая плюсы и минусы электронного голосования. Эксперименты в этой области были и в других странах: от Афганистана до Швеции. Мы хотим продвигать эту идею, хотим пилотных проектов, хотим, чтобы эту возможность изучали», — заявил Язеп Бикше.

Латвийская ассоциация открытых интернет-технологий (LATA) настаивает на том, что инициатива нежизнеспособна, так как невозможно одновременно выполнить два условия: обеспечить безопасное и анонимное голосование. «Обычно мы думаем о том, что может повлиять на результаты выборов извне — это хакеры, различные государства, которые хотят манипулировать выборами. Но самые опасные точки — внутри системы: приходит один работник и подключает флешку к компьютерам, подсчитывающим голоса», — сказал представитель LATA Марис Албертс.

У Латвийской ассоциации интернета — другое мнение. «Я выступаю за разработку концепта, который позволил бы делать это анонимно и индивидуально. Другие страны нашли такие возможности и в соседней Эстонии система используется широко. Мне кажется, это позволило бы дотянуться до той части избирателей, которая по той или иной причине не хочет идти на выборы», — сказал исполнительный директор ассоциации интернета Виестурс Шельманов-Плешс.

В свою очередь, Марис Албертс ссылается на американского специалиста, который после технической экспертизы раскритиковал эстонскую систему электронного голосования, назвал ее в своем отчете «категорически небезопасной» и высказал опасение, что итоги выборов могли быть сфальсифицированы.

Комиссия Сейма по мандатам и этике с общественной инициативой ознакомилась, выслушала все за и против, и теперь ждет ответа от министерства сообщения. В министерстве разводят руками: денег на изучение этого вопроса нет и неизвестно, будут ли. По мнению экспертов, пилотный проект электронного голосования есть смысл запускать в год выборов — так что, до следующих муниципальных выборов (пройдут в 2017 году) вряд ли этот вопрос будет подниматься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья