Грузинские неправительственные организации налаживают народную дипломатию с соседями

Ереван, 25 октября 2014, 15:19 — REGNUM  Грузинская неправительственная организация «Общество Ираклия Второго» при поддержке Союза грузин в России собирается начать обменные визиты грузинской и российской молодежи с целью налаживания каналов так называемой народной дипломатии.

Первая группа молодежи из Владикавказа и Северной Осетии прибудет в Тбилиси 30 октября и проведет в Грузии 5-6 дней. Как сообщил ИА REGNUM председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе, желание приехать в Грузию также изъявила журналистка из Армении Арминэ Акобян, которая также приглашена на это мероприятие в качестве почетного гостя.

«Инициатором такого визита стало молодежное крыло нашей организации, а помощь — как в финансовом, так и в организационном плане — нам согласился оказать руководитель Союза грузин в России Михаил Хубутия. Это будет чисто аполитичный визит и аполитичные встречи, поэтому мы призываем все партии и неправительственные организации не пытаться придать этому мероприятию какую-либо политическую нагрузку», — заявил Чкоидзе.

По его словам, молодые люди стремятся к тому, чтобы решить проблемы грузино-российских отношений путём народной дипломатии, и эта инициатива достойна всяческого поощрения. На первом этапе контакты будут установлены между грузинской и североосетинской молодежью, но в дальнейших планах инициаторов — организация аналогичных визитов молодёжи из других регионов России, а также из Армении, Молдавии, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

«Общество Ираклия Второго» уже обратилось с письмом к министру Грузии по делам спорта и молодежи Левану Кипиани с тем, чтобы он выкроил время для встречи с гостями из Северной Осетии. Аналогичное письмо организаторы намерены направить и премьер-министру Грузии, чтобы он если не лично принял гостей, то хотя бы поручил кому-либо из членов кабинета министров встретиться с ними.

Два дня молодые люди из Владикавказа проведут в Боржоми, два дня в Мцхете и столько же — в Гори. В ходе визита они ознакомятся с достопримечательностями Грузии и осмотрят её исторические и культурные памятники.

Арчил Чкоидзе надеется, что в будущем аналогичный визит удастся организовать и для грузинской молодежи в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.