Борьба с наркотиками и «спайсами» в Калужской области: 34 уголовных дела и 300 волонтёрских групп

Калуга, 25 октября 2014, 13:55 — REGNUM  За девять месяцев 2014 года сотрудниками Управления ФСКН России по Калужской области возбуждено 34 уголовных дела по фактам совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, входящих в состав курительных смесей, произведено 24 изъятия из незаконного оборота синтетических наркотических средств общей массой более 96,8 грамм, сообщили сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Так, на днях Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего Александра Потапова. Он признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

По информации старшего помощника прокурора города Калуги Андрея Троицкого, осужденный Потапов, являясь потребителем наркотических средств, незаконно приобрел путём закладки «спайс» в крупном размере.

Прямо на улице любитель острых ощущений принял наркотическое средство, потерял сознание и был доставлен выездной бригадой скорой медицинской помощи в городскую больницу.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции в ходе личного досмотра одежды Потапова наркотическое средство было изъято.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и, с учётом совершения данного преступления в период испытательного срока за ранее совершенное преступление против собственности, назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Только в Калуге выявлено 437 адресов размещения скрытой рекламы наркотических средств и психотропных веществ. В ходе мониторинга локальных сетей крупных Интернет-провайдеров пресечено четыре факта пропаганды наркотических средств. Кроме того, Роскомнадзором заблокировано 66 сайтов, на которых размещалась информация, содержащая признаки пропаганды наркотиков.

На территории Калужской области действует молодежное движение «Антиспайс Калуга», созданное в социальных сетях «ВКонтакте» и Faсebook. Его участниками совместно с правоохранительными органами проведены две антинаркотические акции, направленные на противодействие потреблению «спайсов». Антинаркотической пропагандой в области также занимаются 300 волонтёрских групп.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за того, что курительные смеси не включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», привлечь к ответственности распространяющих данные вещества лиц не представляется возможным. Однако, прежде чем полностью запрещать употребление курительных смесей, законодатели решили изучить вопрос.

«После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации. Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться». По мнению спикера Совфеда, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail