Эксперт: Одесситы боятся выражать свои взгляды, противоречащие «линии партии»

Киев, 25 октября 2014, 13:13 — REGNUM  «Проукраинское настроение в Одессе сегодня создается и поддерживается искусственно, и достаточно агрессивно», — так эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий прокомментировал сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM высказывание президента Украины Петра Порошенко о «бандеровской» Одессе.

По мнению эксперта, баланс сил в Одессе действительно изменился в сторону провластных настроений, но причиной тому — тотальный контроль СМИ и зачистка политического поля.

«Заявление о том, что Одесса стала очень проукраинским городом, считаю некорректным. Одесса не была антиукраински настроена. Да, хотела статус регионального для русского языка. Да, оставлять в городе больше денег на свои нужды. Вы видите в этом что-то антиукраинское? Я — нет. Антиукраинские настроения создавали отдельные одиозные активисты „антимайдана“, являющиеся русскими националистами. Я бы сказал, что Одессу постигла судьба Днепропетровска. Благодаря ультрапроукраинским местным властям и поддержке зависимых от них СМИ, с помощью работы с информационным пространством у горожан создали ощущение массового распространения проукраинских настроений. До событий 2 мая, даже по митингам было видно, что присутствует баланс в настроениях. Примерно 50 на 50. После трагедии в Доме профсоюзов одесситы боятся выражать свои взгляды, противоречащие „линии партии“. У активистов одесского „антимайдана“ нет доступа к публичным выступлениям, который имеется у „евромайдановцев“ в огромном объеме. Если бы им предоставили равные возможности общения с прессой, участия в ТВ-программах и проведения акций, то мы бы увидели совсем иную картину. А пока что их преследуют, отнимая площадки для выражения собственных взглядов. Так, в Одессе СБУ арестовала редактора интернет-издания „Инфоцентр“ Евгения Анохина, сайт которого выражал несогласие с политикой Киева», — отметил Песецкий.

Также политолог отметил, что президент Украины намеренно запретил использовать аббревиатуру ПМР — Приднестровская Молдавская Республика. Виной тому — позиция Киева в отношении ДНР и ЛНР.

«Порошенко приехал в Одессу заигрывать с электоратом перед выборами, поэтому все его заявления следует рассматривать с точки зрения логики избирательного процесса. Так, Порошенко запретил использовать аббревиатуру „ПМР“, по его словам, нет такого образования — есть приднестровский участок украино-молдавской республики. Тут можно провести параллель между подписанием закона об особом статусе Донбасса и словами Порошенко. По логике Петра Алексеевича, нет никаких ДНР и ЛНР — есть луганско-донецкий участок украино-российской границы. Таким образом, президент еще раз продемонстрировал отношение Киева к этим государственным новообразованиям, а так же в очередной раз нивелировал ценность всех мирных переговоров. Потому что в глазах властей ДНР и ЛНР — не полноценные субъекты политической жизни, а объекты, временно вышедшие из под контроля столицы. С точки зрения психологии, запрет на использование определенных терминов и слов характерен для нынешнего украинского общества, которое проходит путь архаизации. У людей присутствует вера, что использование табуированных слов приведет к проблемам и бедам, потому их нужно вывести из оборота», — отметил Песецкий.

Напомним, ранее во время визита в Одессу президент Украины Петр Порошенко заявил что он считает Одессу «бандеровским городом». «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом. В российских СМИ Одессу даже называют „бандеровской“, и большего комплимента для Одессы для меня не существует» — заявил Порошенко. Также он запретил использовать термин ПМР. «Это приднестровский участок украинско-молдавской границы. Оперировать такими названиями, как „ПМР“, некорректно», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.