Брутальная борьба за контрабанду и «бандеровский город»: подтексты визита Порошенко в Одессу

Киев, 25 октября 2014, 12:27 — REGNUM  Во время визита в Одессу 23 октября президент Украины Петр Порошенко впервые определил события 2 мая этого года не как трагедию. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 25 октября, депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

«Учитывая, что визит в Одессу состоялся накануне выборов в Верховную Раду — несомненно, что он носил в первую очередь предвыборный, агитационный характер, а сам выбор города говорит о том, какое значение полученному здесь результату предает Порошенко. Именно в этом ключе стоит расценивать то, что события 2 мая были впервые на таком высоком уровне охарактеризованы не как трагедия, а как эпизод в борьбе за „бандеровскую Одессу“, а также прочие заявления в этом духе», — отметил Васильев.

Кроме того по мнению депутата одной из основных целей визита Порошенко в Одессу стало стремление взять под контроль одесских таможенников.

«Но у визита в Одессу была еще одна цель — рабочая. Борьба с контрабандой. Эта борьба — уже притча во языцех и Одессе в ней всегда отводится особое место. Каждая новая власть на Украине начинает с заявлений о борьбе с контрабандой и „серыми“ схемами импорта. И каждый раз это означает, что новая власть вступает в борьбу за старые коррупционные финансовые потоки. Между тем, недавно всю Украину шокировал очередной „пир во время чумы“ — свадьба дочери львовского таможенника в стиле лакшери. Еще раз уточню — не одесского, а львовского таможенника. Тем не менее, никому не придет в голову ехать бороться с контрабандой во Львов», — заявил политик.

По оценке Александра Васильева, данная ситуация очень наглядно иллюстрирует реальное положение каждого из украинских регионов. «Одесса это „переходящее красное знамя“ — приз, который достается победителю в политической гонке. Отстранение от ресурсов региона прежних хозяев по феодальным украинским понятием считается вполне законной прерогативой центральной власти и не ведет к внутриэлитным конфликтам. Правда, сегодня этот традиционный консенсус под угрозой, поскольку контроль над регионом и его ресурсами после разгрома донецких, в значительной мере перешел не столице, а Коломойскому. И конфликты между ними вокруг контрабандных потоков уже имели место и даже были достоянием общественности», — отметил он.

Депутат напомнил, что в Одессе Порошенко провел совещание, на котором, «не стесняясь в выражениях», раскритиковал работу фискальных органов — но при этом не назвал ни одной фамилии, не раскрыл ни одной схемы, не проанонсировал ни одного изменения в таможенный или налоговый кодекс. «Все это верный признак того, что речь идет не о борьбе с контрабандой, а о традиционной борьбе за контрабанду. Судя по заметному падению объемов экспорта, вызванную как падением покупательной способности населения, так и неизбежным в этой ситуации уходом в тень, борьба эта будет весьма брутальной», — отметил Васильев.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Одессу 23 октября объявил, что в настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом. «В российских СМИ Одессу даже называют „бандеровской“, и большего комплимента для Одессы для меня не существует», — заявил он. По мнению Порошенко, Одесса «заплатила очень высокую цену» во время событий 2 мая (напомним, что тогда во время столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек — активисты пророссийской ориентации и случайные люди — ИА REGNUM) — «для того чтобы увидеть сейчас, что происходит, если бы мы тогда не остановили попытку сепаратистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail