Всё, что надо знать о выборах в Верховную раду Украины: анализ

Киев, 25 октября 2014, 11:46 — REGNUM  В воскресенье, 26 октября, украинцам предстоит сделать две важные вещи. Первое — не забыть перевести часы на зимнее время. Второе — те жители Украины, которые решили все таки голосовать на досрочных парламентских выборах, должны прийти на избирательный участок и поставить галочку за кандидата-партию, которые представляет собой меньшее зло. Участки будут открыты с 8:00 по местному времени и до 20:00. Каждый избиратель получит на руки по два бюллетеня. Один — для голосования в многомандатном общегосударственном округе, проще говоря — список партий. Второй — для голосования за местного мажоритарщика.

Правда, проголосовать на выборах по «мажоритарке» смогут не все. Во-первых, переселенцы из городов Донбасса. Часть из них — а именно те, кто зарегистрировался на участках заранее, смогут проголосовать за партии. А вот по мажоритарке не могут — голосовать в новых округах им не разрешают, впрочем, как и за кандидатов из районов, откуда они уехали. Во-вторых, из 225 округов минимум в 26 выборы вообще не будут проводиться. Это 12 округов Крыма плюс 14 округов Донбасса. По словам главы ЦИК Михаила Охендовского, именно в 14 из 32 округах в Донецкой и Луганской области провести выборы «не представляется возможным». По данным Комитета избирателей Украины, в Донецкой области смогут проголосовать около 45% избирателей (1,5 миллиона человек), в Луганской — 28% (около 500 тысяч человек). Итого — больше 5 миллионов избирателей Востока Украины не смогут взять участие в выборах. А это — седьмая часть всех избирателей страны. В Верховную раду, соответственно, вместо 450 депутатов попадут в лучшем случае 424. Но это на легитимности выборов и парламента, по словам руководства ЦИК Украины, это не скажется. Главное — чтобы как-то набралось больше 300 депутатов.

Далее — избирательные бюллетени. С ними вышел небольшой скандал. За неделю до выборов Центральная избирательная комиссия собиралась напечатать бюллетеней с запасом в 1,5 миллиона штук. А именно, ЦИК собиралась напечатать 35.573.498 бюллетеней для голосования в многомандатном округе. Это столько же, сколько было на выборах 2012 года.После появления данной информации ЦИК обвинили в подготовке фальсификаций. 1,5 миллиона бюллетеней это почти 7%, и использовать их можно как угодно. Протащить в парламент даже заведомо непроходную партию. Не пустить в парламент силу преодолевшую 5%-й барьер — просто раскидав голоса по конкурентам. Обеспечить +7% любой из прошедших партий. То бишь, использование административного ресурса. Впоследствии ЦИК свое решение изменила и заявила, что отпечатано в общегосударственном избирательном округе — 34.558.672 бюллетеня, а для голосования в одномандатных избирательных округах — 34.141.856 штук. По крайней мере, так было официально заявлено.

Следующий ключевой вопрос — кто будет следить за бюллетенями и считать голоса. Как заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, перевозку бюллетеней будет обеспечивать спецназ СБУ. «Во исполнение поручения президента и СБУ, и МВД, и ГПУ осуществляют очень важную работу во втором направлении — это охрана и самих помещений для голосования, участков и охрана ОИК и ЦИК. Также, параллельно, лучшие сотрудники нашей службы, по сути, наш спецназ задействованы в охране и привозе бюллетеней для голосования, прежде всего в Луганской и Донецкой областей. Там будет усилена охрана и бюллетеней и избирательной документации, для того, чтобы местное население, наконец, выбрали тех народных депутатов, кого они хотят», — заявил Наливайченко. Еще раз — отряды, предназначенные для проведения спецопераций, будут перевозить бюллетени.

Следующий момент — считать голоса будет лишь относительно легитимная Центральная избирательная комиссия. Срок легитимности для членов ЦИК — 7 лет. Нынешний состав ЦИК был назначен 1 июня 2007 года. То есть полномочия этой ЦИК истекли еще 31 мая. Из избранного в 2007 году состава изменились лишь 3 человека. То есть 12 из 15 уже де-юре не полномочны. А заседания ЦИК считаются легитимными при наличии кворума в 10 человек. Этот момент представители украинской власти предпочитают не комментировать.

Теперь что касается самих выборов. По данным различных соцопросов, от 20 до 30% украинцев, которые все же собираются идти на выборы, так и не определились за кого будут голосовать. Потому вполне возможно, что судьбу этих выборов решат именно неопределившиеся, которые чуть ли не наугад поставят галочку 26 октября. Однако если сводить воедино многочисленные данные соцопросов, наибольшие шансы попасть в парламент имеют несколько политических сил: «Блок Петра Порошенко», «Радикальная партия», «Народный фронт», «Батькивщина». Остальные — «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Сильная Украина», «Гражданская позиция», КПУ и «Свобода» — на грани проходного барьера в 5%.

Не проще ситуация будет и в мажоритарных округах. Например, интересную политику в этом плане занял Блок Петра Порошенко. Политическая сила не очень интересовалась прошлым своих кандидатов. Например, по 140-му округу в Одесской области от БПП идет Давид Жвания — кум экс-президента Украины Виктора Ющенко, экс-член фракции Партии регионов, на выборах 2012 года выдвигался по этому же округу при поддержке регионалов. Округ №138 — кандидат Игорь Учитель. Один из крупнейших бизнесменов Одессы, владелец «Одессагаз» (в нынешние времена крайне важный актив). Кстати, его компания по данным одесских СМИ, продает на округе газовые баллоны в 2 раза дешевле, зато с агитацией кандидата. Интересный «баттл» предстоит на 135-ом округе — там блок Петра Порошенко выставил заведомо непроходного кандидата — Виктора Наумчака. Зато по этому же округу идет именитый экс-регионал Сергей Кивалов. И еще есть кандидат Владимир Рондин — на его стороне выступает Автомайдан, по слухам нанятый губернатором Игорем Палицей. Сам Палица — ближайший соратник Игоря Коломойского — идет по партийному списку Блока Петра Порошенко.

Аналогичная ситуация в Закарпатье — Петр Порошенко просто отдал «на кормление» эти округа местным «князьям» — клану Балог. Здесь идут на выборы сразу 4 представителя этого клана, трое родных братьев и их двоюродный родственник.

В округе №65 в Житомирской области БПП просто никого не выставил против еще одного матерого политика — Владимира Литвина. В 77-ом округе на Запорожье против экс-регионала и владельца «Моторсичи» Вячеслава Богуслаева выставлен крайне слабый и малоизвестный политик Александр Леховицер.

А в Днепропетровской области в мажоритарных округах наметилось противостояние ставленников двух олигархов — Игоря Коломойского и Александра Вилкула. Округ №26 — кандидат Коломойского и он же кандидат от БПП — Андрей Денисенко, экс-глава местного «Правого сектора», экс-помощник Тягнибока. Против него — директор «Фонда Александра Вилкула» Наталья Власова. А в 27-ом округе и вовсе в депутаты пошел одиозный заместитель Коломойского — Борис Филатов. Ему противостоит самовыдвиженец Светлана Епифанцева, которая работает в фонде Вилкула «Украинская перспектива». Округ №39 — при поддержке команды Коломойского идет глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Его партия в парламент не попадает, однако сам он твердо намерен заполучить мандат. Помешать Ярошу в этом попытается кандидат от БПП Дмитрий Плеханов и заместитель исполнительного директора в фонде Вилкула «Украинская перспектива» Мария Пустовая. Округ №23 — здесь баллотируется известный политик, владелец сети заправок WOG Игорь Еремеев, куратор депутатской группы «Континуум».

При этом всем, по ряду округов кандидаты от ныне правительственных партий снялись в пользу друг друга. Таким образом, это свидетельствует, что переговоры о возможной будущей коалиции де-факто уже идут. Тем не менее, по ожиданиям, именно мажоритарные округа принесут самую оживленную борьбу и самые грязные методы. Начиная от привычных захватов окружных комиссий и ручек с исчезающими чернилами, заканчивая модными в этом году «минированиями» избирательных участков. Об угрозах терактов в день выборов, тем более, уже говорят и в правительстве Украины.

Ну и напоследок стоит привести начало списков ключевых парламентских партий, которые практически наверняка попадают в новую Верховную раду.

Блок Петра Порошенко. Первый номер — Виталий Кличко. Мэр Киева. Обещает остаться на посту мэра и после выборов. Второй — Юрий Луценко. Глава партии. Бывший политический заключенный и почетный гость в аэропорту Франкфурта. Третья — Ольга Богомолец. Врач, экс-кандидат в президенты, активист Майдана. Четвертый — вице-премьер-министр Владимир Гройсман. Давний соратник Порошенко, возможный претендент на кресло премьера. Пятый — Мустафа Джемилев. Экс-глава меджлиса крымских татар. Шестой — Юлий Мамчур. Бывший военный, стал известен в украинских СМИ во время перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Седьмая — Мария Матиос. Писательница. Ее называют человеком, близким к главе администрации Януковича Сергею Левочкину. Восьмой — Николай Томенко. Бывший член «Батькивщины», ныне советник Порошенко. Девятое и десяток места за «ударовцами» Ириной Геращенко и Виталием Ковальчуком. Кроме того, в список БПП на проходных позициях попали экс-регионал Алексей Гончаренко, губернатор Одесской области Игорь Палица и журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Ольга Червакова, экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Список «Народного фронта» возглавляет премьер Арсений Яценюк. Далее идет Татьяна Чорновил — борец с коррупцией, неоднократно избитая во времена Майдана. Затем спикер Верховной рады Александр Турчинов, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубий. Далее — комбат «Миротворца» Андрей Тетерук и министр внутренних дел Арсен Аваков. Седьмая в списке — Виктория Сюмар, один из основателей движения «Стоп, цензура». Восьмой — Вячеслав Кириленко. Девятая — Лилия Гриневич. Замыкает десятку еще один комбат Юрий Береза. Кроме того, в списке есть глава «информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, еще несколько министров и их замов или советников.

Список «Батькивщины» возглавляет сиделица Надежда Савченко. На втором месте — экс-главная заключенная украинской политики Юлия Тимошенко. Третий — активист Игорь Луценко. Четвертый — верный сподвижник Тимошенко, глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Сергей Соболев. Пятый — Алена Шкрум.

В целом же, главная тенденция нынешних выборов — наличие в списках практически всех основных претендентов на попадание в Раду командиров и представителей «добровольческих батальонов», воевавших на Донбассе. Так что в любом случае новый состав парламента Украины будет достаточно милитаристским.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что по итогам выборов 26 октября будет избран «проукраинский и проевропейский» парламент. «Мы наконец выберем проукраинский, а не промосковский, антикоррупционный, а не взяточнический, проевропейский парламент», — сказал Порошенко 24 октября, подчеркнув, что перед новым составом Верховной рады стоят «сверхважные задачи». «Нам нужно реформировать страну — надо положить конец коррупции, реформировать медицину, образование, судебную, правовую системы. Нам нужно реформировать армию, потому она была разрушена», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»