Латвийский представитель при НАТО: Заниматься продажей оружия Украине может любая страна альянса

Рига, 25 октября 2014, 11:13 — REGNUM  Постоянный представитель Латвии при НАТО Марис Риекстиньш в эфире программы «Латвийского радио-4» «Действующие лица» заявил, что российские власти поддерживают «антиконституционные действия сепаратистов на юго-востоке Украины», в то время как уровень пропаганды на телеканалах РФ «превосходит даже брежневские времена». По мнению Риекстиньша, события на Украине нельзя рассматривать только в разрезе протестов жителей Донбасса против киевской власти, как это показывают российские федеральные телеканалы.

«Следя за новостями на телеканалах России, я вижу пропаганду, какой не припомню даже во времена Брежнева. Важно подчеркнуть, что то, что мы видим на юго-востоке Украины, — это не только протесты локального характера. Также очевидно, что сепаратисты финансово и технически поддерживается Россией. Это не может происходить без согласия руководства страны, а значит, Россия поддерживает людей, действия которых противоречат конституции Украины. Мировое сообщество и НАТО ожидают от России возвращения своей политики в нормальное русло и деэскалации конфликта», — сказал представитель НАТО.

По его словам, альянс пристально следит за событиями на Украине, и многое рассматривает в контексте этого конфликта. «С самого начала боевых действий НАТО призывало стороны искать дипломатические решения конфликта, однако никакого силового участия в нём не принимало. Украина не является страной-членом НАТО и к ней не относятся параграфы Вашингтонского договора», — напомнил представитель организации.

Риекстиньш, впрочем, не видит причин, по которым НАТО не могло бы продавать оружие и военную технику Украине. «НАТО не имеет условного склада оружия, с которого генсек росчерком пера может отослать пару танков Киеву. Вооружение НАТО — это вооружение её стран-участниц. А заниматься продажей оружия, в том числе и Украине, имеет право любая страна НАТО», — сказал Риекстиньш. Отвечая на вопрос, может ли по такой логике продавать оружие Украине и Россия, Риекстиньш указал, что международное право позволяет российской стороне продавать технику только официальным властям страны, то есть Киеву.

Обращаясь к теме возможной военной угрозы для Прибалтики, Риекстиньш сказал, что подобные опасения имеют под собой основания, учитывая события нынешние и военные действия в Грузии в 2008 году. «В обоих конфликтах речь идёт о присутствии российской армии и её военной техники на территории суверенных государств. Исключать повторения таких событий в будущем нельзя», — считает посол.

Вместе с тем Риекстиньш не разделяет повышенного беспокойства, возникшего в обществе из-за регулярных сообщений министерства обороны о всё новых перелётах российских самолётов вблизи рубежей Прибалтики. «Появление российских самолётов вблизи наших границ — это не запугивание, а проверка бдительности. В этом году сообщение России с военной базой в Калининграде действительно интенсивно, и в случае слишком близкого появления российских самолетов у границ балтийских стран в небо поднимаются истребители НАТО для их сопровождения. Паниковать по этому поводу не надо. Мы должны внимательно следить за нашими границами и понимать, что у России есть право на такие перелёты. Разумеется, мы также должны делать всё, чтобы в воздушное пространство Латвии никто без приглашения не прилетал, как это на днях случилось в Эстонии», — сказал Риекстиньш.

Добавим, что депутат Европарламента, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Единство») заявил в программе «Разворот» на радио Baltkom: «Часть российской элиты просто испугалась, что переворот и революция, как и на Украине, могут прийти в Россию. Россия сейчас теряет большие деньги. У них большие проблемы с экспортом газа, в будущем — с нефтью. У них нет развития высоких технологий. Россияне должны задуматься об этом как можно раньше, поскольку они должны будут заплатить за поведение своей элиты. Уже сейчас известно, что Россия пострадала от санкций больше, чем Европейский Союз».

Евродепутат заявил, что санкции в отношении России были введены не для того, чтобы ущемить в правах это страну, и не для того, чтобы с ней поссориться. «Санкции — это следствие того, что Россия перешла границу суверенного государства и аннексировала Крым. Это железный факт. Цель санкций — получить другую политику России. Если Россия поменяет свою агрессивную политику против Украины, санкции будут отменены через неделю», — сказал политик. Артис Пабрикс также добавил, шанса, что Россия отменит санкции раньше, чем это сделает Евросоюз, пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.