Швейцарских производителей зовут в калужский автокластер

Калуга, 25 октября 2014, 11:02 — REGNUM  Перспективы возможного сотрудничества с регионом обсудили накануне, 24 октября, в Калуге швейцарские производители автокомпонентов с губернатором области Анатолием Артамоновым.

Как сообщили сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM в агентстве регионального развития Калужской области, в углублении интеграции заинтересованы как местные производства, так и иностранные партнеры.

Предприятия, подтвердившие обновление производственного парка, могут рассчитывать на получение налоговых льгот. Причём, чем на большую сумму обновлено оборудование, тем на более внушительные преференции они могут рассчитывать.

В калужском регионе уже сформирован пул традиционных отечественных производств, которые выразили готовность к сотрудничеству с иностранным бизнесом. Наиболее эффективные формы интеграции — совместные предприятия и кооперации.

Например, созданное на базе Калужского завода автоэлектроники (КЗАЭ) совместное предприятие группы «Автоком» и лидера мирового производства автокомпонентов испанской Cie-Automotive.

Сейчас Cie Avtocom поставляет системы стеклоомыва, пластиковые аксессуары, реле, регуляторы напряжения и изделия из латуни на калужские заводы Visteon Faurecia и Lear. В свою очередь, данные компании, являясь поставщиками первого уровня, поставляют готовые изделия на предприятия «Фольксваген Груп Рус» и «ПСМА Рус», а также на московский «Автофрамос», на заводы «Форд» во Всеволожске и в Елабуге.

Вариант кооперации — поставщик Sherdel Rus не только создал своё предприятие, но и размещает заказы у калужской компании «Эликор». Кроме того, «Эликор» сотрудничает с международным поставщиком автокомпонентов компанией Faurecia. Она поставляет детали интерьера и выхлопные системы для ряда моделей VW, Peugeot и Citroen. «Эликор», имея линию порошковой окраски и цех металлообработки, выполняет часть работ для Faurecia.

В рамках поездки гости из Швейцарии осмотрели в Калуге индустриальные парки «Грабцево», «Калуга-Юг» и «Ворсино», где ознакомились с работой ряда предприятий. В их числе: ООО «Фольксваген Груп Рус», ООО «Меркатор Калуга», а также логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино».

На сегодня в калужский автокластер входят 30 производств, обучающие и научно-исследовательские центры, а также логистическая инфраструктура. За 2013-й и начало 2014 года в автомобильный кластер привлечено около 19 миллиардов рублей инвестиций. Доля автопроизводства в общем объеме выпускаемой продукции занимает более 41% и составляет основу промышленности области. Калужский автокластер перешёл рубеж в один миллион машин, произведённых с 2008 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Калужской области с участием швейцарских компаний успешно реализуется ряд инвестиционных проектов — «Нестле Пурина ПетКер» (подразделение компании Nestle по производству сухих и влажных кормов для домашних животных), ООО «Форбо Калуга» (производство напольных покрытий) и ООО «Омиа Урал» (производство молотого мрамора на территории индустриального парка «Ворсино»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.