Чем живет Польша: мечты о ядерной бомбе, скандальные министры и эхо шпионофобии

Александр Шторм, 25 октября 2014, 10:36 — REGNUM  

На минувшей неделе двум польским министрам удалось «прикрыть» своими скандальными высказываниями скандал с «русскими шпионами» в главных ролях, в предверии выборов на Украине непокорные сторонники правды и борьбы с политически правильной пропагандой начали пробиваться по крайней мере в радиоэфир, а «делом Ленина» занялась прокуратура. И настоящая сенсация недели: в начале 90-х годов польские власти хотели купить у Украины ядерное оружие. Не хватило всего лишь 300 тысяч долларов.

Русские шпионы и польская ядерная бомба

После шумихи, раскрученной средствами массовой информации на прошлой неделе вокруг задержания двух лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России (мы подробно писали об этом неделю назад), эмоции вокруг этой пикантной истории несколько успокоились. А все потому, что поляки крайне сдержанно отнеслись к восторгу, с которым подходили к этой «победе» представители польских властей. По словам некоторых из них, «это был меткий выстрел в ГРУ».

Многие профессиональные комментаторы и обычные наблюдатели жизни страны без обиняков высмеивали этот «успех» польских контрразведчиков. Прежде всего объясняли восторженным, что если кто-то и попался в сети контрразведки, то были это «мелкие пескарики и плотва». Напомним, что один из них — это польский военный из министерства национальной обороны, где он работал в не имеющем стратегического значения департаменте воспитания и пропаганды оборонных дел и занимался… гарнизонными клубами, второй — гражданское лицо, юрист с двойным польско-российским гражданством из варшавской фирмы.

Публицисты шутили о том, что несмотря на такой «успех» польских спецслужб, Москва уже знает стратегические военные секреты: например, меню гарнизонного клуба в Кракове на будущий год и число членов секции бриджа в клубе Вроцлава. А после сообщения о том, что в квартире молодого юриста был найден список и характеристики польских политиков, которые — по мнению асов контрразведки — были предназначены для вербовки, некоторые журналисты с иронией начали хвалиться, что их списки и более обширны, и более компетентно составлены.

В свою очередь один из польских офицеров в отставке, автор книг об истории спецслужб, разъяснил, что вообще может нет никакого шпионского скандала, а причиной шпионской шумихи могла быть всего лишь… смена правительства в Польше. По его словам, «когда приходит новый премьер, службы всегда усиливают свою активность, чтобы понравиться новому кормильцу. Может быть поэтому вместо того, чтобы их перевербовать, решено их задержать и запустить всю эту шумиху в СМИ».

Может быть ас-пенсионер заговорился, но в интервью, посвященном нынешнему шпионскому скандалу и оценке «боеспособности» польских спецслужб, он взорвал настоящую информационную бомбу. Как отметил, «в начале 90-х годов на самом высоком уровне польских властей было принято решение о том, чтобы Польша купила ядерную боеголовку у украинцев, которые тогда избавлялись от ядерного оружия и передавали его России. Предназначено на это было миллион долларов, но украинцы хотели на 300 тысяч больше, и идея провалилась».

Снова о поляках-фраерах

Шпионский скандал «прикрыло» также сенсационное заявление, которое сделал на этой неделе — как очередное из многих в своей карьере — Радослав Сикорский, до недавнего времени министр иностранных дел, а ныне спикер нижней палаты польского парламента — Сейма. «Путин хотел, чтобы мы приняли участие в разделе Украины», — сказал экс-глава польской дипломатии, вспоминая встречу в Москве премьер-министра Дональда Туска с президентом России Владимиром Путиным в 2008 году (о подробностях мы писали на этой неделе в специальной корреспонденции). За эти сомнительного качества откровения на его голову с разных сторон политической сцены посыпались громы и молнии. Он всячески, крайне неуклюже, пытался выкрутиться из этой компрометирующей как его лично, так и польскую дипломатию, ситуации. Завершение истории было не менее компрометирующим. Экс-министр и спикер Сейма в одном лице вынужден был признаться: «Меня подвела память, после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер Туск — президент Путин». «Нет квалификаций, поэтому путает свои фантазии с фактами», «Дипломатия — это занятие не для мальчиков в коротких штанишках», «Влюблен сам в себя, к тому же без памяти» — это лишь некоторые из красочных комментариев, которые можно было услышать в политических салонах Варшавы.

Напомним: в июне этот, как начинают о нем все чаще говорить, «несерьезный человек в дипломатии» прославился своим высказыванием о том, что «поляки, как фраера, отсосали американцам». Тогда вдруг оказалось, что министр иностранных дел, который в течение многих лет считался проводником американских интересов в Польше и Европе, не имеет сомнений, что союзническая политика премьера Туска и руководства министерства обороны… ошибочна!

На этой неделе «глубокие» выводы о «фраерах-поляках» творчески продолжил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Марек Савицкий. О крестьянах, которые вынуждены в результате российского эмбарго передавать практически за бесценок яблоки на переработку, министр без обиняков сказал: «Это фраера. Я уважаю бизнесменов, а не фраеров. Если мы уже в середине августа предложили инструмент устранения с рынка, при котором за яблоки предлагаем 27 грошей, а фраера везут яблоки на переработку по 12-14 грошей, то это их выбор. Свободная страна, демократия». Как известно, особенно сильный удар российское эмбарго нанесло по польским производителям яблок. Что интересно, по итогам прошлого года Польша стала крупнейшим экспортером яблок в мире(!), опередив Китай. Этот успех удалось достичь именно благодаря развитию поставок в Россию: сюда было поставлено почти 700 тысяч тонн продукции на сумму 256 млн евро.

С урожаем этого года у садоводов огромные проблемы. Евросоюз предназначил на помощь им мизерные суммы, причем при условии «устранения фруктов с рынка», что означает их безвозмездную передачу, например, благотворительным организациям.

Однако эти организации настолько научились пользоваться ситуацией, что требуют от крестьян, чтобы они собрали яблоки, купили ящики и привезли на склады «благотворителей». Все это за свой счет! А размер компенсации в пересчете на килограмм фруктов, которым хвалится министр (27 грошей) — это цена коробки спичек в польском магазине. Неудивительно, что такую компенсацию польские крестьяне считают унизительной, а о самом министре после его откровений не боятся публично говорить: «Хам всегда будет хамом».

Прорывается правда об Украине

Характерным для минувшей недели явлением стало то, что в связи с приближающимися парламентскими выборами на Украине все чаще в польское информационное пространство начали прорываться комментаторы, несогласные с «политически правильной» линией официальной Варшавы и благоприятствующих властям средств массовой информации. Что касается самих выборов, то появились, например, четко выраженные сомнения относительно их смысла и легитимности, поскольку «нельзя проводить выборы во время войны». Профессор Радослав Марковский из Польской Академии Наук, например, в эфире одной из популярных особенно в среде интеллектуалов информационных радиостанций очень досадно подытожил всю 20-летнюю историю независимой Украины. Как подчеркнул, сводится она к тому, что с одной стороны государственность там строилась на меняющихся скоррумпированных группировках власти, а с другой — на измышлениях о собственной истории.

Неслучайно, что последствия такой «смеси» печальны: украинцы не чувствуют себя гражданами этой страны, что четко показали и события в Крыму, и военное противостояние в Донбассе. Солдаты не хотели воевать за Украину — именно это, по словам политолога, главная проблема украинской армии, даже не потеря ее военно-технического потенциала в результате больших потерь боевой техники. Поэтому политолог удивлен наивностью американской администрации, которая, несмотря на уроки, полученные в Египте и Ливии, так усердно пытается привить либеральную демократию на Украине — в стране, которая к этому абсолютно не готова.

Политологи начинают признавать, что все отчетливее слышны голоса тех поляков, которые говорят о том, что необходимо отказаться от бескритической поддержки киевских властей и вернуться к диалогу с Россией. А некоторые из них, наперевес официальной линии пропаганды, поехали в качестве добровольцев воевать не за «европейский» Киев, а за Донбасс.

Особенно в контексте очередной компрометации Радослава Сикорского появились слова даже положительной оценки того, что Польша выпала из формата переговоров по урегулированию ситуации на Украине, и теперь эти переговоры ведутся в рамках «нормандской четверки» Франция-Германия-Россия-Украина. «Помочь — не помогла бы, а могла бы навредить», — такие опасения можно было услышать на этой неделе.

Конечно, для многих поляков все это совершенно очевидные истины, но одно дело иметь свое мнение, а другое — услышать похожее мнение от так называемых «авторитетов» в то время, как медиа в течение многих месяцев нахально пропагандировали совершенно иной образ ситуации на Украине.

Ленин в прокуратуре

На этой неделе стало известно, что прокуратура в Закопаном (город-курорт в польских Татрах) начала дело по статье уголовного кодекса, касающейся «публичного прославления тоталитарных систем». «Прославление» заключалось в том, что молодой скульптор из поселка Поронин около своего дома, на своем земельном участке поставил скульптуру Ленина. Хотел привлечь туристов, напоминая им о том, что такой известный турист также здесь побывал (до 1990 года в поселке был официальный музей и памятник Ленину около него). Но, как подчеркивают прокуроры, «пропаганда диктаторов типа Ленин, Сталин, Гитлер» запрещена польским законом. Правда, молодой скульптор клянется, что его целью была не пропаганда, а туристы, но на всякий случай доработал свое произведение: на голове Ленина разместил гнездо со стоящим аистом. «Теперь символика ясна: аист — это символ победы, он стоит на голове Ленина — это означает, что выиграла демократия, а коммунизм проиграл», — объяснил он прокурорам при посредничестве прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail