Премьер Румынии: Энергетически зависеть от Запада — хорошо, от России — плохо

Москва, 25 октября 2014, 05:00 — REGNUM  «Энергетическая независимость означает независимость и политическую», — заявил, как сообщило 24 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, премьер-министр Румынии Виктор Понта.

При этом, по его словам, во всех своих планах в области энергетики Бухарест «думает не только о себе, но и о Молдавии». Понта добавил, что к 2019 году производство газа в стране должно покрывать потребности как самой Румынии, так и соседней Молдавии, которая «является абсолютным приоритетом». Премьер считает, что это вполне реально, если «оправдаются все существующие прогнозы относительно газа в Черном море».

Глава правительства призвал румынскую государственную газотранспортную компанию Transgaz инвестировать средства в трубопроводы для доставки газа из Черного моря. "Не будет никаких других проектов по доставке этих запасов, не будет никакого «Южного потока», — заверил Понта. В то же время он призвал Transgaz иметь в виду другие международные газотранспортные проекты, такие как TAP и TANAP, которые предполагают доставку на рынок ЕС газа из Азербайджана. «Мы должны думать на будущее, как присоединиться к этим сетям. Это проект на длительную перспективу, но это не значит, что его не следует иметь в виду», — подчеркнул премьер.

Важнейшей задачей Румынии в сфере энергетики он назвал энергетическую независимость от России. «Румыния будет по-настоящему сильной и независимой лишь тогда, когда не будет зависеть с энергетической точки зрения от кого бы то ни было. Впрочем, зависеть от Запада — это не так страшно, даже хорошо. Важно не зависеть от Востока, где по своему усмотрению откручивают или закручивают кран», — подвел итог Виктор Понта.

Справка ИА REGNUM: Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Молдавия в настоящее время на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и фондам Евросоюза. При этом ЕС, на помощь которого рассчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail