Премьер Румынии: Энергетически зависеть от Запада — хорошо, от России — плохо

Москва, 25 октября 2014, 05:00 — REGNUM  «Энергетическая независимость означает независимость и политическую», — заявил, как сообщило 24 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, премьер-министр Румынии Виктор Понта.

При этом, по его словам, во всех своих планах в области энергетики Бухарест «думает не только о себе, но и о Молдавии». Понта добавил, что к 2019 году производство газа в стране должно покрывать потребности как самой Румынии, так и соседней Молдавии, которая «является абсолютным приоритетом». Премьер считает, что это вполне реально, если «оправдаются все существующие прогнозы относительно газа в Черном море».

Глава правительства призвал румынскую государственную газотранспортную компанию Transgaz инвестировать средства в трубопроводы для доставки газа из Черного моря. "Не будет никаких других проектов по доставке этих запасов, не будет никакого «Южного потока», — заверил Понта. В то же время он призвал Transgaz иметь в виду другие международные газотранспортные проекты, такие как TAP и TANAP, которые предполагают доставку на рынок ЕС газа из Азербайджана. «Мы должны думать на будущее, как присоединиться к этим сетям. Это проект на длительную перспективу, но это не значит, что его не следует иметь в виду», — подчеркнул премьер.

Важнейшей задачей Румынии в сфере энергетики он назвал энергетическую независимость от России. «Румыния будет по-настоящему сильной и независимой лишь тогда, когда не будет зависеть с энергетической точки зрения от кого бы то ни было. Впрочем, зависеть от Запада — это не так страшно, даже хорошо. Важно не зависеть от Востока, где по своему усмотрению откручивают или закручивают кран», — подвел итог Виктор Понта.

Справка ИА REGNUM: Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Молдавия в настоящее время на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и фондам Евросоюза. При этом ЕС, на помощь которого рассчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов