Гагаузия просит Турцию «повлиять» на Молдавию, попирающую гагаузскую автономию

Анкара, 25 октября 2014, 04:40 — REGNUM  Власти Гагаузской автономии напрямую обратились к руководству Турции с просьбой «повлиять на руководство Молдавии» в связи с систематическим неисполнением молдавскими властями Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом заявили по возвращении из Анкары члены делегации гагаузского парламента.

«Основной целью было довести до властей Турции, что не исполняется Закон об особом правовом статусе Гагаузии, и нам нужна поддержка для того, чтобы они повлияли на руководство Молдавии, чтобы они привели в соответствие данный закон, — заявил депутат НСГ Сергей Чимпоеш. — Как в министерстве иностранных дел, так и в парламенте мы предоставили детально всю информацию и просили турецкую сторону, чтобы они выступили посредником. Мы будем обращаться и в Совет Европы, и в парламенты других стран, чтобы закон об особом правовом статусе Гагаузии наконец стал полноценно работать».

По словам спикера гагаузского парламента Дмитрия Константинова, в ходе визита была достигнута договоренность по большинству вопросов, и турецкая сторона «выразила готовность оказать полную поддержку Гагаузии». Говорили, по словам Константинова, и о других проблемах, «требующих также безотлагательного решения». «Так, например, крайне недостаточно средств выделяется на изучение гагаузского и государственного молдавского языка. Мы видим проблему в том, что от слабого уровня знаний государственного языка наши граждане не могут наравне с молдаванами поступать на работу на государственные должности. Мы обратились с просьбой и об обеспечении книг для учебного процесса в учебных заведениях автономии», — сообщил спикер.

Обсуждались также вопросы социального характера. Руководством Турции, по утверждению гагаузских депутатов, было принято решение об открытии в Гагаузии крупнейшего государственного молдавско-турецкого лицея на 500 учебных мест. Данный лицей, как предполагается, будет финансироваться турецкой стороной под патронажем президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана. «Со стороны Турции будет так же выделена финансовая помощь для реализации крупного проекта по созданию и строительству игровых площадок в детских садах автономии», — добавил Константинов.

Глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи сообщил, что была достигнута договоренность о проведении международной конференции по проблемам Гагаузии. «Необходимо обратиться к руководству Турции, представителям ОБСЕ, чтобы они стали гарантами по исполнению и соблюдению закона об особом правовом статусе со стороны центральных властей Молдавии», — считает парламентарий.

Депутат НСГ Иван Топал сообщил, что Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA) планирует провести капитальный ремонт инфекционно-диагностического корпуса в Комрате, капитальный ремонт здания общежития Комратского государственно университета. Был затронут вопрос о строительстве при турецком финансировании административного здания Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии.

Топал также напомнил, что ранее было подписано соглашение о свободной торговле между Молдавией и Турцией. «Мы подчеркнули необходимость того, чтобы и Гагаузия смогла участвовать в данном процессе, экспортируя свою продукцию по дополнительной квоте», — подчеркнул депутат.

В заключение спикер Дмитрий Константинов отметил, что поездка прошла «довольно продуктивно», и гагаузская делегация «возлагает большие надежды на содействие турецкого руководства».

ИА REGNUM напоминает, что положения молдавского закона от 1994 года об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.