«Евразийская интеграция»: Вслед за Приднестровьем Россия экономически теряет Гагаузию

Москва, 25 октября 2014, 02:52 — REGNUM  Более половины экспорта продукции из Гагаузии приходится на государства Европейского союза, в то время как на Россию — лишь 8,5%. Об этом сообщило 24 октября молдавское государственное информационное агентство Moldpres со ссылкой на данные доклада о социально-экономическом развитии автономии в первой половине текущего года.

Согласно документу, в первом полугодии 2014 года доля экспорта гагаузской продукции в страны СНГ снизилась на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в направлении стран ЕС данный показатель увеличился на 22,8%. Таким образом, на долю стран СНГ пришлось лишь 24,3% гагаузского экспорта. Абсолютный объем экспорта в данную группу стран снизился по сравнению с предыдущим годом в 2,7 раза за счет значительного снижения поставок в Россию — на 85,1%, на Украину — на 36,7%, в Киргизию — на 13,4%. В то же время значительно возросли поставки товаров в Белоруссию, Казахстан (эти 2 страны Таможенного союза не присоединились к эмбарго РФ в отношении Молдавии и в разы увеличили экспорт из Молдавии (в первую очередь — Белоруссия) с целью последующего реэкспорта запрещенной продукции в РФ — прим. ИА REGNUM) и Грузию.

На страны Европейского союза пришлось 55,1% от общего объема экспорта Гагаузии. Значительно возрос объем экспорта в Бельгию, Эстонию, Латвию, Голландию, Болгарию, Румынию, Италию.

Крупнейшими странами импортерами гагаузской продукции за отчетный период являются Турция (17,4%), Болгария (13,2%), Румыния (9,8%), Россия (8,5%) и Польша (8,4%).

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию алкогольной продукции из Молдавии (включая Гагаузию) из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Лишь в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел часть винодельческих предприятий Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев (117 млн рублей).

Стоит отметить, что Гагаузия является не единственным пророссийским регионом, который под звучащие из Москвы громкие заявления о «евразийской интеграции» по факту, в том числе в результате действий властей РФ, экономически все более отдаляется от России и сближается с ЕС. Аналогичная ситуация складывается в Приднестровской Молдавской Республике, где по данным за 2013 год, 40% экспорта пришлись на Молдавию, около 33,6% — на страны ЕС, 7,8% — на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% — экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на «евразийскую интеграцию» и «переориентацию на рынок ТС», доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС — выросла. Данные по 2014 году пока не представлены, однако из предварительной информации приднестровских властей следует, что снижение доли России в приднестровском экспорте продолжается: за первые восемь месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4% при общем росте экспорта за отчетный период в 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail