Лукашенко: Строительство жилья в Белоруссии сократится в два раза, и строиться оно будет в оврагах

Минск, 24 октября 2014, 23:00 — REGNUM  Строительство жилья за счёт бюджета в Белоруссии будет сокращаться, а построенное жильё — переводиться на обслуживание жильцами. Об этом 24 октября во время инспекции застройки минского микрорайона «Михалово-2» заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В микрорайоне «Михалово-2», куда прибыла представительная делегация чиновников, около половины жилья предназначена для «силовиков», не менее трети планируется заселить нуждающимися в жилье и улучшении жилищных условий, состоящих на «очереди» в райадминистрациях Минска — среди них также немало родственников сотрудников МВД, Минобороны, МЧС и др.

Заслушав доклады чиновников, он осмотрел ряд объектов. «У нас много излишеств», — констатировал Лукашенко. Он распорядился изыскать возможности строить социальные объекты с использованием материалов подешевле, строить на «неудобицах» — например, в минских оврагах, а в целом стремиться перенести строительство жилья подальше от Минска, что якобы будет сдерживать поток мигрантов в Минск. Отметим, подобные указания руководитель постсоветской республики озвучивает не первый год, однако переселение белорусов из депрессивной провинции в Минск остановить не удалось. Реагируя на это, строительные компании и собственники жилья на вторичном рынке недвижимости стали повышать цены на квартиры. Кроме того, существенно выросла стоимость аренды жилья. Тем не менее, Лукашенко твёрдо намерен бороться с миграцией в Минск методом сокращения строительства жилья.

По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, сокращение строительства жилья в Минске уже идёт: в 2014 году в Минске запланировано построить 1,1 млн кв. м. жилья, а в 2015 году — лишь 900 тыс кв. м., 750 тыс — в 2016 году и 600 тыс — 2017 году. При этом будет наращиваться объём строительства арендного жилья, основными жильцами которого станут «бюджетники».

«Неизменным остаётся моё требование о сокращении строительства и строительства жилья в городе Минске. Непременно надо сокращать — может быть, будут большие темпы, чем это — страха нет. Поэтому мы должны сокращаться по жилью», — сказал Лукашенко. По его словам, речь идёт о сокращении в два раза по объёмам строительства.

«Второе. Это не значит, что Минск даже в границах нынешней кольцевой дороги замрёт и ничего не будет строиться — нет. Здесь также будет возводиться, пусть — минимум, какого-то жилья. Но вы не ждите каких-то площадей, что завтра вам дадут земли сельхозназначения, лесного фонда — этого не будет, — сказал он. — Это, знаете, как в народе говорят: „Только перед смертью“. Вот если уже ничего не остаётся — ну, где-то вы там тремя пальцами что-то оторвём от сельхозугодий. Но это почти невозможно, — продолжил Лукашенко. — Третье. Да, уплотнять надо, но ни в коем случае нельзя уже там давить людей. Ну нельзя уже лезть, даже если какая-то инфраструктура там есть, чтобы людям невозможно было выйти на улицу. Куда ни ткнись — везде стоят дома!».

«Ищите вот такие пятаки, овраги — это прекрасные места для строительства! Просто у нас строители да и начальники — избалованы. Показал пальцем — мол, там инвестиции надо — забрали эти земли и начинаем строить! Ну чем плохой этот овраг? Он даже интересен», — сказал Лукашенко, обращая внимание Ладутько на «неудобицу».

«Хороший архитектор тут так спланирует дома, что это людям просто будет красота жить!», — сказал Лукашенко, дав также ценные указания о том, как надо строить жильё в овраге.

«Поэтому — да, сокращение жилищного строительства, чтобы не собрать в Минске весь народ Белоруссии — мы уже об этом договорились, минчане это поддержат. И они задыхаются, им не хватает уже воздуха — дальше нельзя», — добавил Лукашенко, вероятно, располагая данными государственных социологических служб о результатах будущих опросов или местного референдума.

«Четвёртое. По арендному жилью, — продолжил Лукашенко. — Большинство, конечно, будет пока государство строить, но и предприятия должны вложиться. Обязательно им довести нужно конкретные задания: если ты руководитель — ты должен думать о перспективах предприятия, прежде всего — о трудовых ресурсах. Вот тебе площадочка, вот тебе дом — давай построим!».

Лукашенко отметил, что аналогичные подходы должны внедряться повсеместно, и не только в Минске, констатировав: «Сегодня у нас полная „разбэшчанасць“ („разгильдяйство“, „распущенность“, „разврат“, — прим. ИА REGNUM), тяжело, трудно, кризис».

Ладутько доложил, что в 2014 году уже построено более 700 арендных квартир и около 1,4 тыс строятся. Он также сообщил об успехах в деле привлечения средств жильцов на ремонты подъездов (помимо отчислений по «жировкам»): в 2014 году за счёт данного источника отремонтировано около 20% подъездов и благоустроено около 10% дворовых территорий. При этом председатель Мингорисполкома отметил, что минчане не только не протестуют против дополнительных расходов, но даже поддерживают данную инициативу властей.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2013 года Александр Лукашенко подписал указы, утвердив важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Белоруссии на 2014 год. Согласно указам, в 2014 году ВВП вырастет на 3,3%, рост производительности труда (по ВВП) составит 6,9%, экспорта товаров и услуг — на 8,6%, сальдо внешней торговли товарами и услугами будет положительным на уровне 0,1% к ВВП, прямых иностранных инвестиций на чистой основе будет привлечено $4,5 млрд, энергоемкость ВВП будет снижена на 3%, ввод в эксплуатацию жилья с государственной поддержкой составит 2,5 млн кв. м.

В середине 2014 года стало ясно, что официальный прогноз на 2014 год, как и предыдущие официальные прогнозы, не сбудется. В 2014 году рост ВВП оказался более чем в два раза ниже, инфляция — почти в два раза выше, продолжился спад промышленного производства и т.д. По мнению экспертов Sberbank CIB, в 2014 году ВВП Белоруссии вырастет на 1,8%, инфляция составит 18%, дефицит счета текущих операций платежного баланса составит $3,5 млрд.

Напомним, во время кризиса 2011 года в Белоруссии Александр Лукашенко потребовал сократить категории граждан, которые имеют право на использование льготных кредитов при строительстве жилья. Среди тех, кто вправе рассчитывать на помощь государства были названы сотрудники «силовых» министерств и ведомств. В сентябре 2012 года Лукашенко потребовал «именем революции» произвести сверку очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, оставить среди «льготников» военнослужащих и «забрать» квартиры у тех, кто неоправданно получил льготные кредиты и сдаёт построенные квартиры в аренду, не проживая в них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»