Челябинские заключённые жалуются на избиения в изоляторах временного содержания

Челябинск, 24 октября 2014, 22:22 — REGNUM  В Челябинской области задержанные жалуются на избиения их в изоляторах временного содержания. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

«Мне стали известны новые случаи массового избиения задержанных. Каждый из этих случаев документально зафиксирован, а также имеются медицинские заключения, подтверждающие факты избиения», — прокомментировал омбудсмен.

По его информации, случаи применения грубой физической силы по отношению к задержанным зафиксированы в ИВС межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский», куда подсудимых доставляли для участия в судебных заседаниях.

В частности речь идет о нескольких случаях избиения заключенных, произошедших 3 октября. Так, в камеру № 5 ИВС, где находились заключенные якобы внезапно ворвались четверо сотрудников МВД в форме, и с криками: «лечь на пол», стали применять физическую силу, нанося удары резиновой дубинкой по спине и в плечо.

«Руки мне при этом завернули высоко за спину, выше головы, сильно вывернув суставы рук, причинив мне сильнейшие физические боли и страдания, отчего я громко закричал. Потом застегнули на запястьях рук наручники и волоком стали тянуть, держась за наручники через камеру в коридор ИВС, при этом резко дергая, причиняя сильную физическую боль», — написал в своей жалобе один из заключённых.

Так же он сообщил, что в коридоре, куда его вытащили и поставили к стене, он был не один. Рядом стояли еще несколько задержанных, к которым сотрудники МВД также применяли физическую силу. Заключённый сообщил, что видел на некоторых подследственных следы крови и ссадины с кровоподтеками багрового цвета, то есть свежими следами от ударов дубинками.

«Издевательство продолжалось около 25 минут, после чего всех развели по камерам, где произвели досмотр помещений и личных вещей, при этом перемешали всё, истоптали ногами вместе с бытовым мусором, находящимся в камере, забрали тарелки, алюминиевые ложки с остатками выданного обеда и выбросили в коридор», — заявил узник.

По его словам, до этой расправы никто из заключённых не высказывал в адрес сотрудников ИВС ни претензий, ни угроз. Также не было ни неповиновения, ни призывов к бунту или другим незаконным актам со стороны избитых сотрудниками полиции лиц, содержащихся в ИВС.

Похожие факты были изложены в жалобах и других заключённых. По словам омбудсмена, все они прошли медицинское освидетельствование, в ходе которого у них нашли следы побоев.

По информации правозащитника Алексея Севастьянова, по данным фактам массового избиения задержанных дело в установленный срок возбуждено не было.

«Мною на имя генерального прокурора РФ подготовлено заключение на основании полученных обращений и проведенных заключений по фактам массового избиения задержанных. Еще раз хочу обратить внимание на то, что с гражданами, содержащимися в изоляторах временного содержания, ведутся следственные действия, и считаю подобные факты применения в отношения них насилия просто недопустимыми, они противоречат всем международным и российским правовым актам», — отметил правозащитник.

Алексей Севастьянов убежден, что случаи пыток, бесчеловечного или унижающему достоинство обращения в ИВС МВД России по Челябинской области должны быть объективно и всесторонне расследованы, а виновные — привлечены к ответственности.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился в Главное управление МВД России по Челябинской области, так как именно органам внутренних дел подведомственны изоляторы временного содержания. В ведомстве провели служебную проверку и пришли к выводу, что закон полицейскими нарушен не был, а применение им спецсредств (тех самых резиновых дубинок) было правомочным и обоснованным. Впрочем, по некоторой информации, также проверку проводит следственный комитет и, возможно, его выводы будут другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка