Оренбуржье совместно с итальянцами открыло крупнейший мясокомбинат

Оренбург, 24 октября 2014, 22:04 — REGNUM  В селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области сегодня, 24 октября, состоялась церемония открытия мясоперерабатывающего завода «Оренбив», который станет крупнейшим в регионе предприятием по производству мяса и полуфабрикатов. Как отметил на церемонии открытия предприятия заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, «Оренбив» является знаковым с точки зрения качества вложенных инвестиций, качества управления, качества конечной продукции. Запуск проекта говорит о долгосрочном сотрудничестве России с Италией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Президент итальянской компании «Кремонини Групп» Луиджи Кремонини подчеркнул, что началу работы по строительству завода в Оренбургской области предшествовала оценка экономической целесообразности: «Теперь ясно, что мы сделали правильный выбор. Россия — это уникальная страна, особенно для нашей отрасли. Синтез ресурсов Италии и России, технологии и земли, я уверен, могут дать потрясающий эффект. Еще раз повторю, что в России идеальная земля для животноводства. Россия для нас — это целый мир. И я в этом убеждаюсь на протяжении не одного десятка лет».

Луиджи Кремонини также отметил, что такой комплекс, как в Оренбургской области, — первый. В планах, используя этот опыт, построить подобные производства и в других регионах Российской Федерации.

«Сегодняшняя Россия — это не страна времен перестройки. Принято много законов, защищающих и производителей, и простых людей. И бизнес, который работает в рамках этих норм закона, имеет большие выгоды», — подчеркнул президент итальянской компании.

Специалисты отмечают, что реализуемый совместно с итальянской компанией «Иналка» инвестиционный проект «Оренбив» важен для развития экономики области, Это мощное современное производство, передовые европейские технологии и опыт, широкий ассортимент мясной продукции и, что важно для развития территорий, долгосрочные контакты с местными производителями на поставку скота.

По словам Аркадия Дворковича, запуск этого проекта свидетельствует о продолжении долгосрочного сотрудничества с Италией: «Три года назад мы обсуждали с итальянскими коллегами, что в Италии есть очень хорошие, конкурентоспособные технологии, но нет земли. В России же много земли, но технологический уровень недостаточен. И сегодня в проекте „Оренбив“ мы смогли соединить наши возможности. С новыми технологиями, нашей землей и желанием работать наших людей мы сможем обеспечить продукцией не только Россию, но и десятки миллионов людей по всему миру».

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что это очень важный проект, особенно сегодня, в условиях, когда в отношении России вводятся экономические санкции и государство вынуждено адекватно отвечать на вызовы. "Проект для Оренбургской области был и остается приоритетным, но сегодня он стал предельно актуальным, поскольку процесс импортозамещения активизировался и позволяет местному сельхозтоваропроизводителю занять высвобождающиеся рынки сбыта. Как и всякий приоритетный проект, он пользуется всемерной поддержкой со стороны правительства области. Для нас особенно важно, что мясообработка завершит создание мясного кластера в регионе, — сказал глава региона.

Справка: Строительство комплекса продолжалось три года. Стоимость инвестиционного проекта составила 1,02 млрд рублей. Строительство завода осуществлял один из крупнейших производителей мяса и полуфабрикатов в Европе компания «Иналка» (Италия). Основная цель запуск производства по убою крупного рогатого скота с частичной переработкой мяса в Оренбургской области. На предприятии планируется убой до 50 тысяч голов скота в год.

На производстве создана вертикально интегрированная система, которая включит все этапы производства мясной продукции, вплоть до ее реализации в виде мясных полуфабрикатов компанией «Иналка С.п.А». Предприятие входит в структуру итальянской группы Cremonini Group — основного поставщика мяса для сети ресторанов «Макдональдс» в России.

В здании производственного цеха по функциональному назначению выделены: накопитель для скота; цех для убоя; цех обработки субпродуктов; цех обработки шкур; камеры для предварительного быстрого охлаждения; холодильные камеры для хранения продукта; цех обвалки, разделки и упаковки; цех отгрузки; офисы, раздевалки и служебные помещения для персонала; технологические помещения. Территория предприятия составляет 45 тыс. кв. м, запланированное количество сотрудников — 110, производственный объем 50 тыс. голов в год, потенциальные рынки — Россия и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.