Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинута на Нобелевскую премию мира

Баку, 24 октября 2014, 21:37 — REGNUM  Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру азербайджанской правозащитницы Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год.

Как отмечается в сообщении коалиции, основатель Института мира и демократии Лейла Юнус является одной из наиболее известных женщин-правозащитников в Азербайджане. Ее работа включает в себя миротворческие инициативы, проекты по защите политических заключенных, защите прав женщин, борьба с пытками, коррупцией, торговлей людьми и нарушения прав собственности, а также мониторинг судебных разбирательств.

«Лейла Юнус активно занимается миротворческими проектами, направленных на улучшение диалога между интеллигенцией и лидерами общин в Азербайджане и Армении. Она находится на передовой мирного урегулирования давней вражды с Арменией относительно территории Нагорного Карабах. В 2012 году вместе с коллегами в Армении она запустила уникальный совместный азербайджано-армянский сайт-платформу для мирного диалога», — говорится в заявлении коалиции.

«Лейла Юнус платит высокую цену за ее преданность правам человека. Она находится под арестом с 30 июля по обвинению в государственной измене и других преступлениях. В тюрьме она страдала от насилия и ее здоровье ухудшается», — отмечают в коалиции.

«Я думаю, что ее мужество и делает Лейлу исключительной. Несмотря на условия содержания под стражей, она по-прежнему твердо защищает права других политических заключенных, находящихся в подобных обстоятельствах», — сказала профессор Шарлотта Банч, основатель Центра за мировое лидерство женщин при университете Рутгерса.

«Номинация на эту премию — большая честь и подтверждение того, что международное сообщество очень внимательно следит за ее ситуацией. Я знаю, что это даст надежду», — добавила Банч.

По ее мнению, объявление о данной номинации также выявит те «пагубные стратегии, которые азербайджанское правительство использует для ограничения инакомыслия». «Лейла представляет азербайджанских правозащитников, которые страдают в результате этого», — сказал Банч.

Международная коалиция женщин-правозащитниц призывает власти Азербайджана «немедленно освободить Лейлу Юнус, ее мужа Арифа Юнуса и всех незаконно заключенных политических заключенных, содержащихся в азербайджанских тюрьмах».

WHRDIC также призывает президента Франции Франсуа Олланда ходатайствовать за освобождение Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, когда он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на следующей неделе в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.