«Зеркала» и «Сердце льва» стали лучшими фильмами фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге

Оренбург, 24 Октября 2014, 21:35 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 24 октября, состоялась церемония закрытия VII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Главными фильмами стали «Зеркала» (российский конкурс «Сплетенные параллели») и «Сердце льва» (международный конкурс, совместное производство Финляндия — Швеция). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Режиссер, сценарист, продюсер, актер, композитор Эрнест Абдыжапаров (Киргизия), вручавший статуэтку в номинации «Лучший фильм» в рамках международного конкурса отметил: "Очень символично, что наградой является лев. Мы решили, что статуэтку золотого льва получит фильм «Сердце льва».

Член международного жюри, киновед и дипломат Мариан Цуцуи (Румыния) признался, что в головах членов жюри были два фильма «Дети священника» и «Сердце льва»: «Мы решили, что „Сердце льва“ больше подходит для увенчания призом этого фестиваля».

Картина «Дети священника» отмечена призом за лучшую режиссуру. За лучшую мужскую роль награжден актер Еспен Клуман-Хойнер (фильм «Кто-то похожий на тебя». По словам председателя жюри российского конкурса, киноведа Веры Лангеровой (Чехия), две роли умудрился настолько профессионально сыграть один и тот же актер, что жюри не сразу догадалось об этом.

Приз за лучшую женскую роль разделили две актрисы: Полина Пушкарук и юная Виктория Лобачева (фильм «Я не вернусь»).

Лучшим режиссером в международном конкурсе признан Винко Брешан, снявший картину «Дети священника».

В российском конкурсе за лучшую роль наградой отмечены Александра Ребенок за роль в фильме «До свидания, мама» и Артем Григорьев за роль Александра в картине «Братья Ч». Этот же фильм получил статуэтку золотого сарматского льва еще и за лучшую режиссуру. Обладателем приза стал режиссер картины Михаил Угаров.

По его признанию, он не ожидал, что дебют будет столь удачным. «Будем считать, что это премия за дебют, а за режиссуру я потом еще получу награду», пошутил он. После церемонии закрытия режиссер отметил, что для него важно обращаться к современности и признался, что предпочитает жестокое социальное кино.

По мнению режиссера, сценариста, продюсера, актера, композитора Эрнеста Абдыжапарова (Киргизия), на седьмом фестивале была великолепная программа: «Отрадно было увидеть новое течение в кинематографе. Призы достались, действительно, достойным фильмам. Я, как член жюри доволен своей работой». Он признался, что переполнен положительными эмоциями от Оренбурга, жителей, зрителей, фестиваля. Он обратил внимание, что кроме Оренбурга уже были попытки развить тему взаимодействия азиатской и европейской культур, но только Оренбург сумел успешно воплотить эту идею в жизнь. Сама местность (Оренбург, действительно — сердце Евразии), смешение культур — все это вместилось в названии фестиваля.

Член жюри международного конкурса Елена Валюшкина отметила, что ей хотелось бы отметить наградами фестиваля большее число картин. «Предлагаю учредить больше номинаций».

Приз генерального спонсора фестиваля клубный комплекс «ЯР» также достался фильму «Сердце льва». «Волнующая тема, талантливый режиссер», — кратко резюмировала директор «Яра» Антонина Рябова. Изящный приз «Золотая чаша» вручается ею за идеи гуманизма в кинематографе. Фестивальные идеи на площадке «Яра» благодаря Антонине Рябовой живут в течение года. Здесь работает клуб любителей кино, задача которого — воспитывать вкусы киноманов и готовиться к следующему фестивалю.

Оренбургский кинофорум завершился, обещав продолжиться в следующем году. Директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая поделилась планами, в которых большое место отводится развитию темы Азии в конкурсных картинах, а также акценту на отборе авангардных фильмов.

Впрочем, фестиваль претерпел изменения уже в этом году, совершив переход от фестиваля фильмов копродукции (совместного производства) к исследованию темы «Восток — Запад» в парадигме «Свой — Чужой» и убедив зрителя в бесчисленности ситуаций и вариантов.

Напомним, что с 18 по 24 октября в Оренбуржье проходил VII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». На его основном конкурсе представлено 10 фильмов, столько же кинолент участвовали в конкурсе российского кино «Сплетенные параллели». В качестве жюри международной программы приглашены продюсер из Ирана Алиреза Шахроки, киновед и дипломат из Румынии Марианн Цуцуи, режиссер, продюсер, сценарист, актер и композитор из Киргизии Эрнест Абдыжапаров и российская актриса Елена Валюшкина. В жюри конкурса отечественного кино вошли режиссер Владимир Котт (Россия) и Божидар Манов (Болгария). Председатель — киновед Вера Лангерова (Чехия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»