«Мы не можем, это сложные процедуры»: Путин о том, как Запад «помогает» Украине по газу

Москва, 24 октября 2014, 20:58 — REGNUM  Президент России Владимир Путин в очередной раз призывает Европу и Запад помочь Украине с проблемой оплаты за газ, как уже накопленного долга, так и текущих поставок. Об этом он заявил сегодня, 24 октября, на заседании клуба «Валдай».

«Долги никто возвращать не хочет. Мне пришлось надавить на „Газпром“ и попросить не настаивать на этих деньгах (полной сумме долга, более $5 млрд), пускай заплатят хотя бы $3,5 млрд — а дальше будете разбираться», — сказал Путин. И что касается новых поставок — «мы договорились, что сначала плата, потом поставка, и все с этим согласились — и Украина, и европейские партнеры», констатировал Путин.

Далее президент РФ прокомментировал реакцию «партнеров» на его предложения помочь Украине решить газовую проблему. «Мы знаем, что Украина получит очередной транш от МВФ в январе. Давайте перенесем этот кредит с января на декабрь. „Мы не можем, в МВФ сложные процедуры предоставления транша“… Предоставьте бридж-кредит, предоставьте гарантии первоклассного европейского банка. „Мы не можем, это сложные процедуры“», — заявил он. «У нас одна ментальность, а в Европе другая. У нас, кто девушку приглашает в ресторан, тот за нее и платит. У них — каждый платит за себя. Да помогите Украине, дайте бридж-кредит хотя бы на месяц», — призвал президент России.

В целом Путин дал понять, что газовый вопрос должен быть решен на следующей неделе окончательно — «в противном случае, существует угроза несанкционированного отбора газа и энергетического кризиса в Европе».

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Брюсселе прошли очередные переговоры по газу в формате «Россия — Украина — ЕС». Предварительно стороны согласовали условия покупки Украиной газа на зимний период, до 31 марта 2015 года, однако официальные документы подписаны не были. Следующая встреча намечена на 29 октября, переговоры вновь состоятся в Брюсселе. Однако, если в ЕС говорят о прогрессе, то в правительстве Украины больше отмечают наличие «серьёзных разногласий». Согласно предварительным договоренностям, Украина выплатит «Газпрому» почти $3 млрд долга за газ до конца нынешнего года и будет получать топливо зимой на условиях предоплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail