Дмитрий Медведев поддержал свердловчан в подготовке кадров для промышленности

Екатеринбург, 24 октября 2014, 20:15 — REGNUM  Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал усилия властей Свердловской области по привлечению кадров в промышленность. Об этом он заявил в ходе двусторонней встречи с губернатором области Евгением Куйвашевым, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

В ходе совещания о внедрении наилучших доступных технологий в промышленности Медведев отметил, что что речь, по сути, идет о том, чтобы технологии на российских предприятиях были современными, приносили нормальный доход для обеспечения достойного уровня заработной платы работников. По мнению премьер-министра, это непростая задача, требующая серьезных вложений, однако заниматься этим вопросом необходимо.

«Почему я об этом говорю? Ни одно предприятие не может эффективно функционировать без квалифицированных работников. И сейчас с этим у нас есть свои проблемы. Я знаю, что вы как раз этим занимаетесь, потому что на территории Свердловской области огромное количество промышленных предприятий, существуют глубокие исторические традиции. В то же время есть проблемы в обеспечении рабочей силой новых производств. Для этого нужно уделить особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров. Только в этом случае можно создавать новые высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места и, соответственно, осваивать новые производства», — сказал Дмитрий Медведев.

Евгений Куйвашев отметил, что в структуре валового регионального продукта промышленность в Свердловской области занимает более 30 процентов. А уровень промышленного производства на Среднем Урале выше среднероссийского в четыре раза. Также он подчеркнул, что в регионе ведется активная работа по реализации указа президента РФ о создании и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. По данным Минэкономразвития РФ, здесь уже создано около 47 тысяч рабочих мест. Также реализуется областная программа развития и поддержки промышленности. Кроме того, формируется программа «Уральская инженерная школа», в рамках которой уже сегодня при каждом крупном предприятии создаются свои образовательные центры по подготовке кадров. Они работают в Верхней Пышме и Первоуральске, в следующем году такой центр будет открыт в Полевском на Северском трубном заводе.

«Мы идем следующим образом. Совместно с Уральским федеральным университетом мы готовим образовательную программу, а оборудование и помещения предоставляются собственником, регион лицензирует и проводит аттестацию соответствующих работников. Это дает, в первую очередь, возможность переобучать рабочих на новом оборудовании, сегодня это ключевая задача. Сегодня для обучения работе на новом оборудовании требуется ни один месяц. Немногие поставщики оборудования способны при модернизации оказывать такие услуги. Более того, есть нестандартное оборудование, которое изготавливается по проектам конкретных предприятий», — сказал губернатор.

Он также сообщил, что через несколько дней в Свердловской области стартует национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills-HiTech. Это еще один шаг на пути повышения интереса жителей региона к техническим специальностям.

Дмитрий Медведев одобрил усилия региона и поддержал губернатора в необходимости продолжения этой работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.