Адвокат: За «доведение до самоубийства» ребенка грозит до 3 лет лишения свободы

Москва, 24 октября 2014, 19:34 — REGNUM  Даже если вина подозреваемого в гибели 10-летнего московского школьника будет доказана, реальный срок наказания вряд ли превысит 2-3 года лишения свободы, считает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Денис Саушкин. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, доказательство вины по статье «Доведении до самоубийства» сопряжено с рядом сложностей, подобные дела редко доходят до суда, а при вынесении приговора суд учитывает обширный ряд «смягчающих факторов».

На данный момент подозреваемый 36-летний уроженец Азербайджана задержан на 48 часов для выяснения обстоятельств произошедшего. По одной из версий следствия, он угрожал расправой ребенку, поссорившемуся с его сыном, после чего мальчик покончил с собой. «Основную сложность при расследовании данной категории дел представляет установление причинно-следственной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде суицида», — пояснил Саушкин. По словам адвоката, необходимо не только подтвердить факт получения мальчиком угроз со стороны подозреваемого (например, собрав показания очевидцев), но и доказать, что они были восприняты ребенком «как реальные». «Немаловажную роль играет время продолжительности и характер угроз. Также необходимо учитывать моральное состояние жертвы. Как до поступления угроз, так и после, вплоть до самоубийства», — отметил адвокат.

«Исходя из тех данных, которые приводит пресса, доказать вину подозреваемого будет не так просто. Как я понимаю, времени с момента угрозы до смерти прошло немного, какой-либо предсмертной записки он не оставил, друзьям о своих намерениях ничего не говорил», — заявил он.

Хотя в случае «доведения до самоубийства» несовершеннолетних и действуют более либеральные правила возбуждения уголовных дел, шанс передачи такого дела в суд не велик. Однако и оправдательные приговоры по данной категории дел большая редкость, в свою очередь отметил корреспонденту ИА REGNUM адвокат департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнёры» Матвей Протасов. «В случае самоубийства малолетних, можно возбуждать уголовные дела при наличии даже небольших подозрений. Считается, что у них, в отличие от взрослых людей, едва ли бывает много поводов свести счеты с жизнью, а угрозы, унижение и жестокость со стороны старших, более сильных людей легко могут толкнуть ребенка на необдуманный поступок. Если по результатам расследования будет принято решение о предъявлении обвинения и направлении уголовного дела на рассмотрение в суд, то шанс на оправдательный приговор, по статистике, минимален (менее 2%). Однако такая категория дел может быть прекращена в связи с примирением сторон», — пояснил он.

Кроме того, угрозы со стороны взрослого человека могли стать не первопричиной гибели мальчика, а лишь итогом затяжного стресса или проявлением скрытого психического заболевания. По мнению психолога-консультанта по детской и подростковой психологии Гюзель Ферцер, даже среди 10-летних детей существует определённый процент предрасположенных к суицидальным настроениям: «Это дети с нестабильной психикой, возможно, страдающие скрытыми заболеваниями, отличающиеся невротичностью. Также речь может идти о совокупности негативных факторов, влияющих на детскую психику, таких как, например, компьютерные игры с жестоким компонентом, конфликты в семье. Кроме того, важным моментом является наличие чувства защищенности со стороны родителей. Если его нет — это также может привести к трагедии».

В случае же, если речь идет о здоровом с медицинской точки зрения ребенке и из благополучной по показателю чувства защищенности семьи, то к трагедии мог привести и скрытый затяжной стресс. «В любом случае, с ребенком это не могло случиться внезапно и предпосылки патологического состояния проявлялись бы в течение какого-то времени, такое не происходит внезапно», — отметила Ферцер.

Напомним, что о трагедии стало известно сегодня, 24 октября. Школьник упал вниз с 13-го этажа. Одной из первоначальных версий было «доведение до самоубийства» — школьники поругались, а отец одного из них пришел в школу разбираться. Позже появилась информация о том, что мальчик играл с одноклассниками у себя дома, а когда дети вышли из дома, ученик 4-го класса вышел на балкон, чтобы достать кошку. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило Lifenews.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.