Свердловчане готовы к переходу на зимнее время

Екатеринбург, 24 октября 2014, 18:40 — REGNUM  Жители Свердловской области спокойно восприняли очередной и, возможно, последний перевод стрелок часов. В ночь на 26 октября они вместе с с большинством других регионов страны переведут стрелки на час назад, передаёт 24 октября корреспондент ИА REGNUM.

На главной городской площади Екатеринбурга часы на башне здании администрации города будут переведены на час назад автоматически, с помощью спутника. «Пять лет назад мы установили спутниковую систему, которая управляется автоматически. Данные о точном времени поступают со спутника. Корректировка составляет плюс-минус десять секунд в неделю. В этом году перевод часов произойдет автоматически. Часы остановятся в 2 часа ночи, час постоят, а потом сами запустятся. Но в башне все равно всю ночь будет присутствовать человек, который будет контролировать процесс», — рассказал техник по часам-курантам администрации Екатеринбурга Виктор Ворончихин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации.

Организованно перейдёт на зимнее время железная дорога. И, конечно, будут локальные корректировки расписания в аэропортах и у авиакомпаний. Но в целом, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в одной из авиакомпаний, авиация во всем мире живет по единому мировому времени — UTC, то есть в глобальном плане переход на новое время на авиаторах отразиться не должен.

Если говорить о влиянии перевода стрелок на потребление электричества, то здесь не ожидается каких-либо резких колебаний. В пресс-службе ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» пояснили: в прошлые годы значительного изменения объемов энергопотребления в связи с сезонным переводом часов не фиксировалось. Исходя из этого, не ждут резких колебаний энергетики и сейчас.

Отметим, на предприятиях региона тоже не ждут сколько-либо существенных колебаний. Нет таких ожиданий и среди малого и среднего бизнеса. Во всяком случае, руководитель Свердловского регионального отделения организации «Опора России», которая объединяет предпринимателей страны, Евгений Артюх, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что к нему с проблемами, касающимися перехода на зимнее время, никто не обращался. А в правительстве Свердловской области отметили, что не занимаются регулированием перехода на зимнее время и не отслеживают эффективность этого шага.

Отдельная тема: реакция рядовых граждан. Если в 2010 году, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев утвердил переход на постоянное летнее время, часть свердловчан радовались тому, что летом по-прежнему будет поздно темнеть на улице, то сейчас, когда ситуация ровно наоборот, особых эмоций они не испытывают. А некоторые прямо заявляют, что равнодушны ко всем экспериментам со временем. К слову, в соседней Курганской области настроения примерно такие же.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Свердловская область входит в число регионов, время в которых на два часа опережает московское. В ночь с 25 на 26 октября свердловчане переведут стрелки своих часов на час назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail