Эксперт: Тляратинский район Дагестана привлек боевиков близостью к границе

Махачкала, 24 октября 2014, 18:43 — REGNUM  Боевики в Тляратинском районе появились в связи с тем, что он находится на границе сразу двух государств и может служить перевалочным пунктом. Такое мнение 24 октября высказал ИА REGNUM главный редактор муниципальной газеты «Тлярата» Расул Абакаров. По его мнению, только этот фактор и является причиной, по которой они появились в спокойном в плане криминогенной обстановки районе. При этом Абакаров не исключил возможность того, что в будущем еще возможны попытки членов вооруженного подполья перебраться через район в соседние государства.

«Сегодня достоверно известно, что убитые члены подполья более двух недель находились на территории района. За услуги проводника они предлагали местному жителю определенную сумму денег. Однако он отказался и дал сигнал в полицию. Такие же попытки и впредь могут быть, поскольку с недавнего времени осложнилась ситуация в соседнем Шамильском районе, в других находящихся рядом районах — Цунтинском и Цумадинском — также действуют группы членов бандподполья. То, что местные жители настроены крайне враждебно к членам подполья, не может помешать последним осуществлять попытки прорваться через район в Грузию. На этом участке села расположены в максимальной близости к границе. Если пройти по незаметным тропам, можно за три часа дойти до границы с Азербайджаном или Грузией», — сообщил Абакаров.

Кроме того, по мнению журналиста, Тляратинский район давно стал бы излюбленным местом для боевиков, так как почти весь покрыт лесами, если бы не крайне нетерпимое отношение местного населения к радикальным религиозным группам. «Боевики не могут долго находиться там, где нет серьезной пособнической базы, поскольку их деятельность предполагает постоянную поддержку со стороны местного населения. Особенно осенью или зимой, когда в горах наступают холода. В Тляратинском районе очень сильны позиции традиционного ислама, и человека, которого хоть немного подозревают в симпатиях к лесному подполью, здесь могут изгнать из села, не говоря уже о постоянной профилактической работе силовых структур и органов власти муниципалитета. Такие случаи уже были. Можно с уверенностью сказать, что до сих пор район был стабилен благодаря нетерпимости местного населения к радикальным группировкам», — отметил журналист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в селе Чорода Тляратинского района были ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований. Со стороны силовиков ранение получил боец СОБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.