В отставании от графика подготовки Дербента к юбилею виноваты все уровни власти: эксперты

Махачкала, 24 октября 2014, 18:27 — REGNUM  Причина отставания от плана работ по подготовке города Дербента к 2000-летнему юбилею заключается в несогласованности действий властей, начиная от федеральных и кончая муниципальными. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM журналист из Дербента Магомед Ханмагомедов. По его мнению, изначально процесс подготовки прошел не так, в планах и проектах были допущены серьезные огрехи.

«Вначале спорили о том, сколько же все-таки лет Дербенту — пять тысяч или две тысячи. В итоге, когда президент страны подписал указ и было решено праздновать 2000-летие, в Дербенте произошел потоп после проливных дождей. Власти никак не могли определиться, сколько средств выделить пострадавшим, как выделить и т. д. Много времени ушло на ликвидацию последствий потопа. На улице Мамедбекова, которая больше всего пострадала от потопом, три раза сменилась подрядная организация. И наконец, в прошлом году соседняя республика Азербайджан решила вложиться в развитие древнего города. Речь шла о больших средствах. Тогда республиканские и городские власти никак не смогли определиться, куда вложить средства, что строить и как использовать деньги. В итоге решено было провести работы в парке Гянджеви, который, впоследствии было решено не трогать, так как он представляет археологическую ценность. Там культурный слой составляет пять метров, там не лопатой надо работать, а кисточкой. Работы было решено прекратить после того, как наткнулись на могильные плиты под землей. К этому времени уже наступила осень 2014 года, а через год надо праздновать юбилей. Вот так несогласованность и непродуманность действий властей стали причиной отставания», — отметил эксперт.

Другой эксперт, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, также склонен винить в отставании от графика подготовки к юбилею власти не только региональные и муниципальные, но и федеральные. По его мнению, главная проблема связана с отсутствием должного финансирования, отставания его от графика.

«В прошлом году на подготовку не было выделено ни рубля. Даже говорили о том, что надо перенести празднование. Финансирование появилось и работа с мертвой точки сдвинулась после того, как за дело серьезно взялся полпред в СКФО Сергей Меликов. Другой важный момент — это излишняя политизация процесса подготовки. Много времени ушло на споры о том, сколько же все-таки городу лет. Потом было много инсинуаций со стороны некоторых представителей Азербайджана о том, что это древний азербайджанский город. Даже их стремление финансировать работы в Дербенте вызвали неоднозначную оценку у представителей власти и общественности.

Стоит отметить также и то, что было много бюрократического вмешательства в этот процесс. Вот такие, вроде бы, незначительные, а в совокупности серьезные проблемы способствовали затягиванию процесса подготовки. В этом плане нельзя во всем винить главу города Дербента, власти всех уровней в равной степени виноваты в отставании. Кто-то затягивал с финансированием, кто-то не мог определиться, как и куда выделить средства и т. д. Критика Сергея Меликова касается всех, кто ответственен за подготовку», — заключил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне, 23 октября, в ходе своего визита в Дербент, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов раскритиковал ход подготовки к 2000-летнему юбилею Дербента. Представленный республикой план подготовки празднования также был раскритикован.

Празднование юбилея Дербента должно состояться 15 сентября 2015 года. На подготовку выделено 1,7 млрд рублей, из них 1,2 млрд из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail