Санкции помогут российскому ОПК уйти от ненужной кооперации с зарубежными партнерами: приволжский полпред

Чебоксары, 24 октября 2014, 18:14 — REGNUM  Санкции в отношении России, которые введены со стороны Украины и стран, входящих в блок НАТО, дали российскому ОПК дополнительный шанс разорвать порочный круг и уйти от ненужной кооперации с западными партнерами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич по итогам совещания по вопросу импортозамещения организациями оборонно-промышленного комплекса в регионах ПФО.

«Разговоры о том, что это нужно было сделать, велись давно, но по разным причинам мы не так активно двигались в этом направлении. Режим санкций дополнительно нас простимулировал, чтобы в кратчайшие сроки реализацию задачи импортозамещения завершить и в конечном итоге прийти к тому, чтобы максимально, насколько это возможно, локализовать производство как комплектующих, так и готовых финальных изделий для нужд оборонно-промышленного комплекса на территории России», — отметил полпред.

«Это задача не простая. Нет практически ни одной страны мира, даже самых высокоразвитых, которые всю оборонку делают на своей территории. Всегда существует международная, межотраслевая кооперация, — добавил Бабич. — Мы постараемся максимально добиться ее решения путем локализации на территории России всех производств от простых до самых сложных высокотехнологичных изделий. В этой связи требуется координация многих федеральных органов исполнительной власти, причем в ручном, антикризисном режиме, потому что сроки достаточно короткие. За 2-3 годы мы должны выйти на основной объем выполнения этой задачи».

Участники совещания затронули также тему финансирования оборонзаказа.

«Про снижение бюджета финансирования вопросов обороны и безопасности государства говорят давно, но президент ставит нам задачи, и снижения финансирования не происходит, — отметил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. — В моем понимании, этого не произойдет. Мы слишком много потеряли времени в 90-ые годы и в начале 2000-х, когда государство переживало нелегкие времена. Сегодня мы „догоняем поезд“. Установлены целевые показатели по проценту современного вооружения и военной техники, сверстаны конкретные программы по разработке новых образцов, и они будут реализованы».

В свою очередь Бабич отметил: «Вопрос даже не в дефиците средств. Развитие оборонно-промышленного комплекса, содержание Вооруженных сил и всей военной организации страны, действительно, — абсолютный приоритет. Вопрос в готовности, способности предприятий эти деньги в указанные сроки освоить».

«Мы оцениваем реальные возможности промышленности, импортозамещение добавило объемы производства сегодня на 20-30% от того планового заказа и тех возможностей, которые промышленность имела. Мы только в начале пути по импортозамещению. Когда будет сведена и утверждена программа госвооружений, новые плановые задания будут доведены до предприятий промышленности. Оценка их реального состояния, готовность и способность эти средства „переварить“, будет основным критерием освоения этих средств, которые заложены сегодня в бюджет» — добавил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.