В Мордовии открылся шестой в России памятник героям Первой мировой войны

Саранск, 24 октября 2014, 18:01 — REGNUM  В Саранске состоялось торжественное открытие мемориала героям Первой мировой войны, в котором приняли участие заместитель министра культуры России Елена Миловзорова, глава Республики Мордовия Владимир Волков, автор монумента народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Салават Щербаков и многие другие. Открытие мемориала состоялось 24 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики, это шестой памятник в стране, увековечивающий подвиг наших предков в начале ХХ века.

Прототипом центральной фигуры монумента стал уроженец Ардатовского уезда Симбирской губернии, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин. В годы великой войны он стал полным георгиевским кавалером и погиб на Гражданской войне.

«Ровно 100 лет прошло с начала той ужасной, кровавой войны, унесшей жизни более 10 млн человек, — сказал во время открытия мемориала Владимир Волков. — Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию России, отметил огромную важность восстановления исторической справедливости, насущную необходимость возвращения памяти о жертвах Первой мировой войны, о героях тех лет».

Глава РМ поблагодарил президента РФ и председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского за то, что Саранск вошел в число городов, где установлен памятник героям Первой мировой.

Обращаясь к истории, Владимир Волков отметил, что Саранск в эти годы представлял собой тыловой город, где стояли полки, численность которых кратно превышала численность горожан. С территории (в настоящее время она входит в состав республики) было мобилизовано свыше 150 тыс. человек, среди которых — почти половина трудоспособных мужчин.

«Из воинских частей, сформированных в Мордовском крае, наиболее отличились 214-й Мокшанский и 196-й Инсарский пехотные полки, боевой путь которых проходил по Карпатам и Галиции, — рассказал глава республики. — За мужество, проявленное в боях, наши земляки были удостоены Георгиевских крестов и других высоких наград. С фронта в Саранск было направлено более тысячи раненых бойцов. Здесь были развернуты несколько тыловых госпиталей, в которых трудились матери и сестры наших земляков».

Волков подчеркнул, что памятник воинам Первой мировой войны необходим для сохранения памяти ныне живущих и будущих поколений, осознания грандиозных масштабов трагедии. Это нужно для того, чтобы современная молодежь имела живую связь с историей, чтобы она росла и мужала на примерах истинного патриотизма, самопожертвования и героических подвигов наших предков.

«С возведением этого памятника практически полностью завершен мемориальный комплекс, который возвеличивает подвиг наших отцов, дедов и прадедов, воевавших в XX веке, — подытожил глава Мордовии. — Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Мы понимаем, что память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего России, Мордовии».

В свою очередь, Елена Миловзорова отметила, что в Москве, Липецке, Пскове, Калининграде и Калининградской области и теперь в Саранске появились памятники героям Первой мировой войны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти героям тех лет. Мы помним их подвиг и чтим их. На великой войне погибло более 10 тысяч жителей Мордовии, ранено и изувечено свыше 20 тысяч, — сказала Миловзорова. — Молодое поколение должно расти на примерах мужества и верности Отчизне, которые демонстрировали наши предки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»