В Мордовии открылся шестой в России памятник героям Первой мировой войны

Саранск, 24 октября 2014, 18:01 — REGNUM  В Саранске состоялось торжественное открытие мемориала героям Первой мировой войны, в котором приняли участие заместитель министра культуры России Елена Миловзорова, глава Республики Мордовия Владимир Волков, автор монумента народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Салават Щербаков и многие другие. Открытие мемориала состоялось 24 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики, это шестой памятник в стране, увековечивающий подвиг наших предков в начале ХХ века.

Прототипом центральной фигуры монумента стал уроженец Ардатовского уезда Симбирской губернии, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин. В годы великой войны он стал полным георгиевским кавалером и погиб на Гражданской войне.

«Ровно 100 лет прошло с начала той ужасной, кровавой войны, унесшей жизни более 10 млн человек, — сказал во время открытия мемориала Владимир Волков. — Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию России, отметил огромную важность восстановления исторической справедливости, насущную необходимость возвращения памяти о жертвах Первой мировой войны, о героях тех лет».

Глава РМ поблагодарил президента РФ и председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского за то, что Саранск вошел в число городов, где установлен памятник героям Первой мировой.

Обращаясь к истории, Владимир Волков отметил, что Саранск в эти годы представлял собой тыловой город, где стояли полки, численность которых кратно превышала численность горожан. С территории (в настоящее время она входит в состав республики) было мобилизовано свыше 150 тыс. человек, среди которых — почти половина трудоспособных мужчин.

«Из воинских частей, сформированных в Мордовском крае, наиболее отличились 214-й Мокшанский и 196-й Инсарский пехотные полки, боевой путь которых проходил по Карпатам и Галиции, — рассказал глава республики. — За мужество, проявленное в боях, наши земляки были удостоены Георгиевских крестов и других высоких наград. С фронта в Саранск было направлено более тысячи раненых бойцов. Здесь были развернуты несколько тыловых госпиталей, в которых трудились матери и сестры наших земляков».

Волков подчеркнул, что памятник воинам Первой мировой войны необходим для сохранения памяти ныне живущих и будущих поколений, осознания грандиозных масштабов трагедии. Это нужно для того, чтобы современная молодежь имела живую связь с историей, чтобы она росла и мужала на примерах истинного патриотизма, самопожертвования и героических подвигов наших предков.

«С возведением этого памятника практически полностью завершен мемориальный комплекс, который возвеличивает подвиг наших отцов, дедов и прадедов, воевавших в XX веке, — подытожил глава Мордовии. — Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Мы понимаем, что память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего России, Мордовии».

В свою очередь, Елена Миловзорова отметила, что в Москве, Липецке, Пскове, Калининграде и Калининградской области и теперь в Саранске появились памятники героям Первой мировой войны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти героям тех лет. Мы помним их подвиг и чтим их. На великой войне погибло более 10 тысяч жителей Мордовии, ранено и изувечено свыше 20 тысяч, — сказала Миловзорова. — Молодое поколение должно расти на примерах мужества и верности Отчизне, которые демонстрировали наши предки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail