В США будут судить еще одного россиянина за участие в войне в Афганистане

Нальчик, 24 октября 2014, 17:44 — REGNUM  Перед судом США предстанет гражданин России Ирек Хамидулла, захваченный в плен в Афганистане в 2009 году. Его будут судить за участие в военных действиях на стороне движения «Талибан», пишет газета Washington Post. Издание, со ссылкой на американских чиновников, отмечает, что имя Ирек Хамидулла — это псевдоним ветерана войны СССР в Афганистане, этому человеку около 55 лет, его российское имя не разглашается.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2014 года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в адрес МИД так и не поступило. По словам Долгова, Москва продолжит работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллы как гражданина Российской Федерации.

Напомним, в свое время на территории Афганистана были задержаны и отправлены в известную пытками над заключенными тюрьму Гуантанамо два жителя Северного Кавказа Расул Кудаев и Руслан Одижев — выходцы из Кабардино-Балкарии, также обвиняемые властями США в участии в движении «Талибан». Весной 2004 года российским дипломатам удалось добиться экстрадиции на родину семи россиян — узников тюрьмы. Расул Кудаев, Руслан Одижев и остальные россияне были экстрадированы в Россию и помещены в Пятигорскую тюрьму «Белый лебедь».

Суд не нашел подтверждения выдвинутым против них Генеральной прокуратурой РФ обвинениям в незаконном пересечении государственной границы, наемничестве и организации преступного сообщества. В июне 2014 года все российские узники Гуантанамо были отпущены на свободу. Однако снятие вины не помогло бывшим пленникам избежать подозрений в причастности к экстремистским движениям, по данным правозащитного центра «Мемориал», их неоднократно задерживали по обвинению в связях с террористическими движениями на родине.

Вернувшись на родину в 2004 году, бывший заключенный Гуантанамо Руслан Одижев примкнул к одному из незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и был убит во время рейда в 2007 году. Другой бывший заключенный Расул Кудаев арестован в 2005 году по подозрению в участии в террористическом нападении на Нальчик, когда несколько групп вооружённых людей, входивших в «Кабардино-Балкарский джамаат» и «Кавказский фронт ВС ЧРИ», совершили серию нападений на правительственные учреждения в столице Кабардино-Балкарии, на правоохранительные ведомства — МВД, УФСБ, 43-й погранотряд, УФСИН, на аэропорт, магазины «Арсенал» и «Подарки», а также другие объекты. В боестолкновениях между силовиками и боевиками погибли более 140 человек, в том числе 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 92 предполагаемых участника нападения и 15 мирных жителей, более 200 человек получили ранения.

Через десять дней после нападения Расул Кудаев был задержан у себя дома в посёлке Хасанья города Нальчик по подозрению в участии в нападении. По версии следствия, Кудаев активно участвовал в событиях 13 октября 2005 года и, имея радиопозывной «Амиго», якобы руководил в ходе этого нападения вооруженной подгруппой из шести человек, напавшей на пост ДПС «Хасанья», в результате чего погибли один сотрудник милиции и одно гражданское лицо, получили ранения семь гражданских лиц и 12 сотрудников милиции, был угнан автомобиль ЗИЛ ММЗ 4502 и нанесён имущественный ущерб в размере более 812 тыс. рублей.

В настоящее время Расул Кудаев находится под стражей, являясь одним из 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик. Рассмотрение дела ведется Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики, 30 июня нынешнего года должно было начаться оглашение приговора. Как сообщили в суде, в сентябре срок содержания под стражей 52 подсудимым продлен еще на три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве