Украина стала примером новых острых конфликтов с участием мировых держав — Путин

Москва, 24 октября 2014, 17:46 — REGNUM  Президент России Владимир Путин на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что на сегодняшний день резко увеличилась вероятность возникновения новых острых конфликтов, в которых если не прямо, то косвенно будут участвовать крупные державы.

В качестве примера таких конфликтов глава государства привел Украину, гражданская война на востоке которой воздействует на общемировую расстановку сил. По его мнению, это далеко не последний пример.

Одним из факторов риска возникновения таких конфликтов сегодня президент назвал не только традиционные противоречия между государствами, но и внутреннюю нестабильность некоторых стран, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических и цивилизованных материков.

Глава государства подчеркнул, что Россия не намерена создавать блоки, руководствоваться принципом «обмен ударами» и восстанавливать «империю», покушаясь тем самым на суверенитет стран-соседей.

Россия, пояснил Путин, не требует себе в мире какого-то особого, исключительного места. Москва, уважая интересы других, просто хочет, чтобы и ее позицию уважали, а интересы — учитывали, добавил президент.

Однако, если не будет создана внятная система взаимных обязательств и договоренностей между участниками мирового сообщества и не будут выстроены механизмы разрешения кризисных ситуаций, то усиление мировой анархии неизбежно, подытожил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.