Самарский губернатор сворачивает местное самоуправление, потому что не очень всем доверяет: депутат

Самара, 24 октября 2014, 17:35 — REGNUM  Самарский губернатор Николай Меркушкин внес на рассмотрение губернской думы законопроект по отмене выборов мэров в оставшихся в регионе до сих пор нетронутыми его реформой самоуправления городах, в том числе, таком мегаполисе, как Тольятти. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM эту инициативу, предположил, что глава области хочет сконцентрировать рычаги управления в своих собственных руках, потому что не очень доверяет всем остальным.

«Это логическое завершение той законотворческой деятельности, которую губернатор Николай Меркушкин ранее начал по сворачиванию местного самоуправления в губернии и выстраивания вертикали государственной власти, поэтому ничего неожиданного в этом законопроекте нет, — высказал свое мнение Михаил Матвеев. — Не совсем понятно, почему, когда отменялись выборы в Самаре, одновременно на законодательном уровне это не коснулось и других городов — Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Похвистнево. Хотя было очевидно, что это все равно будет сделано. Основная интрига пока сохраняется в отношении того, как будут выбираться городские думы — напрямую населением или здесь тоже введут такую многоступенчатую модель, при которой города будут разделены на разные муниципалитеты. Будет какое-то территориальное деление по созданию муниципалитетов районного уровня, где будут свои районные думы, или сохранится возможность выбирать городских депутатов напрямую? Вот это, на мой взгляд, основной вопрос. Этот законопроект — логическая, последовательная реализация концепции губернатора Николая Меркушкина в той части, как он понимает управление губернией.

Предполагаю, что у руководства России сейчас существуют куда более важные проблемы, чем заниматься каким-то экспериментированием в системе местного самоуправления. Мы видим, что во многих крупных городах, например в Новосибирске, власть допустила победу на пост мэра представителя оппозиции от КПРФ. Поэтому понятно, что Кремль допускает различные модели и сценарии. Это скорее личная инициатива Меркушкина. Она, конечно, не встречает какого-то возражения со стороны федерального центра, но не думаю, что она ими инициирована. Инициатором здесь является Николай Меркушкин. Он ничего нового не изобретает, а просто реализует ту модель, с которой он привык работать в Мордовии. Осуждать я бы его за это не стал, потому, что в конечном счете эти инициативы связаны не с каким-то злобным желанием уменьшить уровень демократии в Самарской области, а тем, что губернатор, осознавая достаточно сложные период, который предстоит области в экономическом плане, хочет сконцентрировать рычаги управления в своих собственных руках, потому что не очень доверяет всем остальным. Рассудит все время, будет результат или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.