Процесс внедрения наилучших доступных технологий сложный, но он необходим: Медведев

Москва, 24 Октября 2014, 17:13 — REGNUM  Процесс внедрения наилучших доступных технологий сложный, но он необходим для устойчивого развития экономики. Об этом 24 октября на совещании в городе Полевском Свердловской области заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

«Принцип НДТ позволяет обновить основные фонды, создать ресурсосберегающие мощности, решить задачу импортозамещения при выпуске продукции и создать высокопроизводительные рабочие места», — отметил Дмитрий Медведев.

Участники совещания также обсудили промышленный и экологический аспекты использования наилучших доступных технологий, а также рассмотрели практику внедрения таких технологий на примере трубной промышленности. Одним из таких примеров стал Северский трубный завод, на котором глава правительства сегодня познакомился с новым станом по выпуску труб нового поколения.

«Наша с вами, уважаемые коллеги, совместная задача — я имею в виду и государство, и бизнес — сделать так, чтобы таких современных, высокотехнологичных, экономически эффективных и экологически безопасных предприятий становилось всё больше во всех отраслях промышленности и во всех регионах страны, где есть такого рода производства. Первые шаги по стимулированию внедрения наилучших доступных технологий сделаны, есть целый ряд поручений президентских и правительственных, по которым ведётся работа. В марте этого года я утвердил комплекс мер, которые направлены на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и переход на принципы НДТ, соответственно, с внедрением современных технологий. В мае Минпромторг создал межведомственный совет. Он занимается решением организационных и нормативных вопросов. В июле принят федеральный закон, 219-й закон, который гармонизирует процесс внедрения наилучших доступных технологий в нашей стране с нормами международного права. Как известно, принципы наилучших доступных технологий применяются в разных государствах, в частности, изложены в директиве Евросоюза, в решении по рекомендациям совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнений и целом ряде других документов», — заявил Дмитрий Медведев.

Как уточнили в пресс-службе правительства РФ, принцип наилучших доступных технологий (НДТ) закреплён в Рекомендациях Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнения, а также в Директиве ЕС о комплексном предупреждении и контроле загрязнения 96/61/ЕС. Он предусматривает такие аспекты, как обеспечение защиты окружающей среды наиболее эффективным способом по сравнению с остальными; готовность разработанной технологии к внедрению, экономическую эффективность и техническую осуществимость, учёт положительного опыта использования данной технологии на конкретных предприятиях; совокупность процессов проектирования, строительства предприятия, использование технологий, вывод предприятия из эксплуатации по окончании жизненного цикла.

В России 21 июля 2014 года был принят Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий гармонизацию с нормами международного права. А распоряжением правительства РФ от 19 марта был утверждён комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий. В мае 2014 года Минпромторг России образовал Межведомственный совет по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий, который призван стать действенной площадкой для решения всех вопросов по внедрению НДТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна