Процесс внедрения наилучших доступных технологий сложный, но он необходим: Медведев

Москва, 24 октября 2014, 17:13 — REGNUM  Процесс внедрения наилучших доступных технологий сложный, но он необходим для устойчивого развития экономики. Об этом 24 октября на совещании в городе Полевском Свердловской области заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

«Принцип НДТ позволяет обновить основные фонды, создать ресурсосберегающие мощности, решить задачу импортозамещения при выпуске продукции и создать высокопроизводительные рабочие места», — отметил Дмитрий Медведев.

Участники совещания также обсудили промышленный и экологический аспекты использования наилучших доступных технологий, а также рассмотрели практику внедрения таких технологий на примере трубной промышленности. Одним из таких примеров стал Северский трубный завод, на котором глава правительства сегодня познакомился с новым станом по выпуску труб нового поколения.

«Наша с вами, уважаемые коллеги, совместная задача — я имею в виду и государство, и бизнес — сделать так, чтобы таких современных, высокотехнологичных, экономически эффективных и экологически безопасных предприятий становилось всё больше во всех отраслях промышленности и во всех регионах страны, где есть такого рода производства. Первые шаги по стимулированию внедрения наилучших доступных технологий сделаны, есть целый ряд поручений президентских и правительственных, по которым ведётся работа. В марте этого года я утвердил комплекс мер, которые направлены на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и переход на принципы НДТ, соответственно, с внедрением современных технологий. В мае Минпромторг создал межведомственный совет. Он занимается решением организационных и нормативных вопросов. В июле принят федеральный закон, 219-й закон, который гармонизирует процесс внедрения наилучших доступных технологий в нашей стране с нормами международного права. Как известно, принципы наилучших доступных технологий применяются в разных государствах, в частности, изложены в директиве Евросоюза, в решении по рекомендациям совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнений и целом ряде других документов», — заявил Дмитрий Медведев.

Как уточнили в пресс-службе правительства РФ, принцип наилучших доступных технологий (НДТ) закреплён в Рекомендациях Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнения, а также в Директиве ЕС о комплексном предупреждении и контроле загрязнения 96/61/ЕС. Он предусматривает такие аспекты, как обеспечение защиты окружающей среды наиболее эффективным способом по сравнению с остальными; готовность разработанной технологии к внедрению, экономическую эффективность и техническую осуществимость, учёт положительного опыта использования данной технологии на конкретных предприятиях; совокупность процессов проектирования, строительства предприятия, использование технологий, вывод предприятия из эксплуатации по окончании жизненного цикла.

В России 21 июля 2014 года был принят Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий гармонизацию с нормами международного права. А распоряжением правительства РФ от 19 марта был утверждён комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий. В мае 2014 года Минпромторг России образовал Межведомственный совет по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий, который призван стать действенной площадкой для решения всех вопросов по внедрению НДТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд