СМИ: Состоится ли созванный президентом Грузии Совбез или правительство проигнорирует президента?

Тбилиси, 24 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Очередной вопрос, который последние дни активно муссируют грузинские СМИ и который касается взаимоотношений между президентом и правительством, связан с созванным президентом Грузии на 28 октября заседанием Совета национальной безопасности.

Причиной для созыва Совбеза стали распространенные в российских и абхазских СМИ информации о готовящемся к подписанию в России и Абхазии договоре о союзничестве и интеграции, который в Грузии однозначно расценили как еще одну попытку «аннексии» исконной грузинской территории.

17 октября день пресс-служба президента сообщила, что Георгий Маргвелашвили призывает парламент зафиксировать позицию по договору о союзничестве и интеграции, а на 28 октября назначает заседание Совета безопасности, главным вопросом которого будет российско-абхазский договор, точнее, пока проект этого договора.

Затем секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили уточнила грузинским журналистам, что одним из главных докладчиков на заседании должен быть министр обороны Ираклий Аласания. А кроме основных членов совета на заседание приглашены госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, а также председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, председатель комитета по внешним отношениям Тэдо Джапаридзе и председатель комитета по интеграции с Европой Виктор Долидзе. Немного позднее госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили сообщил журналистам, что 28 октября большая часть членов Совбеза не будет находиться в Грузии, так как на этот период запланированы их визиты за границу.

Известно также, что министр обороны Ираклий Аласания ранее запланировал свои визиты в Германию и Францию, поэтому он обратился к президенту с просьбой отложить заседание Совбеза до его возвращения в Тбилиси. Министр обороны заявил, что желает принять участие в этом заседании из-за важности вопроса, который будет на нем рассматриваться. Секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили, которая сопровождает президента в ходе его визита в Японию, из Токио ответила грузинским журналистам, что президент созвал заседание Совбеза на 28 октября еще 17 октября, все знали об этом, и поэтому заседание отложено или перенесено на более позднее время не будет.

СМИ распространили еще одну информацию, согласно которой визит президента Маргвелашвили в Брюссель, где он должен был принять участие в мероприятиях в связи с годовщиной начала первой мировой войны, сорвался, а причиной срыва визита назвали политический кризис, сложившийся в Грузии. Информацию о срыве визита президента в Бельгию опроверг первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который заявил журналистам, что визит президента не сорвался, а был отложен решением самого президента, так как совпадал с назначенным на 28 октября заседанием Совета безопасности. Информацию о политическом кризисе, из-за которого якобы и был «сорван» визит президента, он назвал выдуманной и пояснил, что никто официально ни о каком политическом кризисе в Грузии властям Бельгии не сообщал. Залкалиани также заявил, что вместо президента на мероприятия в связи со 100-летием начала первой мировой войны поедет председатель парламента Грузии.

На ведущиеся через журналистов споры между представителями правительства и секретарем Совбеза относительно даты заседания откликнулся главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, который усмотрел в действиях членов правительства признаки саботажа в отношении президента и неуважения к институту президента.

«Когда игнорируют президента, созывающего заседание Совета безопасности в связи с российской агрессией, с каких-то абсурдных позиций утверждают, что он якобы не имеет права созывать такое заседание с такой повесткой дня, это отношение несерьезное», — отметил Тугуши и подчеркнул, что политикам, проявляющим такое отношение к институту президента, не место в политике.

Он не исключил, что, возможно, визит какого-то министра и мог совпасть с датой заседания Совбеза, но отметил, что когда подобные совпадения принимают массовый характер, это уподобляется саботажу.

Напомним, что разногласия между президентом и правительством Грузии начались после того, как бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили первой после своего ухода в отставку на пресс-конференции открыто раскритиковал Георгия Маргвелашвили. Причиной недовольства Иванишвили было решение Маргвелашвили перейти на работу в Авлабарскую президентскую резиденцию и назначение советником президента по международным делам брата одного из лидеров «Единого национального движения» Михаила Мачавариани — Вано Мачавариани. В дальнейшем Иванишвили еще несколько раз подвергал критике действующего президента за те или иные его действия или решения. Ряд независимых экспертов считает, что Бидзина Иванишвили по-прежнему управляет страной из-за кулис, что и обусловливает определенные напряженные отношения между правительством и президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян: В убийстве Вороненкова нет никакой политики, это сплошной кримина
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»