Прокуратура считает, что ульяновский экс-министр очень легко отделался за аферу с «откатами»

Ульяновск, 24 октября 2014, 16:42 — REGNUM  В Ульяновской области суд оказался на удивление благосклонен в бывшему главе регионального Минстроя Михаилу Шканову, организовавшему аферу с грантами для субъектов малого предпринимательства. Прокуратура считает наказание экс-министру и его подельнице слишком мягким и намерена требовать его ужесточения, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

По данным прокуратуры, в 2011 году Шканов организовал систему поборов с руководителей субъектов малого предпринимательства, претендующих на получение из областного бюджета субсидий (грантов) в связи с открытием собственного дела. Непосредственно переговоры с предпринимателями проводила директор ООО «Гео-Комплекс» Наталья Григорова. Она предоставляла «гарантии положительного решения вопроса», требуя взамен этого незаконной передачи денежных средств в размере 10% процентов от общей суммы финансирования проекта (т.н. «откаты»).

В июне 2012 года указанные лица были задержаны работниками правоохранительных органов при получении денег от предпринимателя.

Несмотря на отрицание злоумышленниками своей вины, на основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств Шканов и Григорова, в зависимости от содеянного, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на организацию мошенничества), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Суд приговорил их 1 году 4 месяцам и 1 году ограничения свободы соответственно.

По словам старшего помощника областного прокурора Василия Зимы, прокуратура настаивала на признании указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, пп."а,в" ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, организованной группой), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и требовала для них наказания в виде соответственно 10,5 и 9,5 лет лишения свободы.

При этом перелагалось лишить Шканова права занимать государственные должности субъекта РФ, государственные должности РФ, а также должности, связанные с осуществлением функции представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 3 года. Кроме того, прокурор предлал оштрафовать его на 72 млн.рублей.

Григорову предлагалось лишить права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на три года со штрафом в доход государства в размере 71 млн рублей.

Прокуратура намерена направить апелляцию на решения суда по делу Шканова и Григоровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.