О газе, Украине и рейтингах России: обзор экономически важных событий недели

Москва, 24 октября 2014, 16:05 — REGNUM  Падающий рубль остается темой номер один для большинства россиян. Так, сегодня, 24 октября, евро установил очередной рекорд, поднявшись в ходе торгов на Московской бирже до 53 рублей. Эксперты вновь и вновь видят причины падения рубля в геополитике и ценах на нефть. Прошедшая неделя (20-24 октября) запомнилась и другими экономико-политическими событиями. Основные из них в специальном обзоре для ИА REGNUM прокомментировал аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

— 22 октября трехсторонние переговоры по поставкам газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу между Россией, Украиной и Еврокомиссией не были согласованы;

— глава администрации российского президента Сергей Иванов заявил о том, что РФ признает законность парламентских выборов на Украине;

— Роснефть обратилась за помощью в 2 трлн рублей в ФНБ;

— появились слухи о возможном снижении рейтинга РФ агентством S&P;

— Росстат зафиксировал рост безработицы в РФ в сентябре с 4,8% до 4,9%.

С целью нормализации отношений между РФ и Украиной Москва заранее просигнализировала остальному миру о своей позиции в отношении предстоящих 26 октября парламентских выборов на Украине. Аналогичное заявление Москва делала и перед президентскими выборами на Украине в мае 2014 года.

С экономической точки зрения Украина, которая находится в шаге от дефолта, требует к себе повышенного внимания не только со стороны РФ, но и со стороны ЕС, который планирует тесно сотрудничать с Украиной. Отметим, что на следующей неделе, а именно 29 октября, газовое соглашение между РФ, Украиной и Еврокомиссией наверняка будет подписано. Об этом сигнализирует заявление господина Баррозу 24 октября о вероятном предоставлении в ближайшее время Киеву 1 млрд долларов для оплаты поставок российского газа.

Несмотря на миролюбивую позицию РФ в отношении Украины, которая по мнению министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля вынуждена будет пойти на федерализацию, ведущие рейтинговые агентства, в том числе S&P, уже понизили или планируют понизить рейтинг РФ. Отметим, что если S&P присвоит РФ «мусорный» уровень, это вызовет распродажи ОФЗ. Между тем, даже если нерезиденты распродадут свой пакет ОФЗ, стоимостью чуть меньше 25 млрд долларов, это не вызовет паники на рынках. Дело в том, что по итогам первых трех кварталов 2014 года из РФ итак уже вывели 85 млрд долларов.

В такой ситуации распечатка ФНБ и Резервного фонда является уже не прихотью, а необходимостью. Мы поддерживаем господина Сечина, заявившего о мультипликативном положительном эффекте для РФ в случае поддержки Роснефти ФНБ. Мы полагаем, что допустить крах системообразующего банка или крупной нефтегазовой компании в РФ, ЦБ РФ и Минфин не могут. Валютная помощь от российских регуляторов, как известно, начнет поступать на рынки уже со следующей недели.

Учитывая сложности в российской экономике, сентябрьский рост безработицы в нашей стране на 0,1 п.п. до 4,9% воспринимается как само собой разумеющееся явление. Однако заслуги руководства РФ, сумевшего с апреля 2009 года снизить безработицу с 10,2% до 4,9%, налицо. Например, в США, за этот же период уровень безработицы снизился с 9,0% до 5,7%, в еврозоне — наоборот вырос с 9,3% до 11,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail