Арктического флота нет и в ближайшее время не будет — эксперт

Москва, 24 октября 2014, 16:03 — REGNUM  «Сегодня у России нет арктического транспортного флота. Тот, кто займет эту нишу, будет первым во всем, и я боюсь, что иностранцы сделают это быстрее нас», — заявил в рамках работы одной из сессии международного форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» начальник штаба морских операций, ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что арктический транспортный флот полностью себя исчерпал и строительством новых судов никто не занимается. "На самом деле это серьезная и большая проблема. Некторые говорят, что для работы в арктических морях и перевозке грузов можно использовать так называемые суда с бульбами. Это суда с выступающей частью корпуса и перемещаются они в основном на буксирах. Пропуск таких судов просто невозможен. На самом деле для грузоотправителей и грузополучателей возникают большие проблемы. Арктического флота нет и в ближайшее время не будет ", — сказал Владимир Арутюнян.

Также он добавил, что на данный момент идет строительство одного лишь ледокола. его планируют завершить к 2018 году. «Пока же приходится использовать те суда, которые строили наши деды и прадеды», — сказал Владимир Арутюнян.

Напомним, 23 октября 2014 года в Архангельске начал работу форум «Арктические проекты — сегодня и завтра», который проходит в рамках пятого международного форума «Во славу флота и Отечества!» Участие в мероприятии принимают эксперты министерств энергетики, промышленности и торговли РФ, депутаты, представители правительств Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, компаний «Газпром», «Лукойл», «Атомфлот», «Объединённой судостроительной корпорации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.