Серж Саргсян: Армения обеспокоена напряженностью в отношениях между Западом и Россией

Москва, 24 октября 2014, 15:50 — REGNUM  В интервью The New York Times президент Армении Серж Саргсян прокомментировал возможности Армении, открывающиеся перед республикой после членства в Евразийском экономическом союзе.

По его словам, Армения с момента установления независимости проводит взвешенную внешнюю политику, сотрудничая с различными структурами и заинтересованными сторонами региона. Так, являясь страной-членом ОДКБ, Армения параллельно сотрудничает с НАТО и участвует в миротворческих миссиях Альянса. «Наша страна продолжает развивать стратегические отношения с Россией и в то же время последовательно продвигает европейскую повестку. Сегодня мы остаемся привержены этому принципу», — заявил президент Армении.

Как отметил Серж Саргсян, Армения приняла решение о присоединении к ЕАЭС, исходя из своих национальных, экономических и геополитических интересов, но не за счет отношений с Западом. При этом он отметил, что в сложившейся в XXI веке ситуации, в условиях продолжающегося процесса глобализации, когда мир стремится к созданию общих экономических зон, а межгосударственные границы утрачивают свое значение, бессмысленно говорить о противостоянии между разными интеграционными структурами. В этом плане, по его словам, присоединяясь к ЕАЭС, Армения сможет стать мостом между бизнес-сообществами Запада и Евразийского экономического союза.

«И сегодня мы обеспокоены напряженностью в отношениях между Западом и Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы недоразумения между нашими партнерами были устранены, поскольку подобные Армении маленькие страны очень чувствительны к таким перепадам», — отметил Серж Саргсян.

В интервью Серж Саргсян также затронул вопрос армянской диаспоры. По его словам, рассеянная по всему миру диаспора — нерасторжимый и важный элемент армянской общественной дипломатии. В качестве примера он привел армянскую общину США, которая, по его словам, является немаловажным фактором в достижении наблюдающегося сегодня высокого уровня сотрудничества между Арменией и США. Как отметил президент Армении, армянская диаспора содействует развитию и процветанию как США, так и Армении, периодически поднимает вопросы всеармянского значения, как, к примеру, урегулирование карабахского конфликта, признание Геноцида армян, а также снятие блокады Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.