В Саратове собираются тысячи паломников, чтобы помолиться с патриархом Московским и Всея Руси

Саратов, 24 октября 2014, 15:41 — REGNUM  В Саратове во время визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в эти выходные 25 и 26 октября предприняты беспрецедентные меры безопасности. Два дня все центральные улицы будут перекрыты для проезда транспорта, кроме того, дороги расчистят от припаркованных автомобилей. В город съезжаются тысячи паломников, передает корреспондент.

В прошлый раз в Саратов патриарх Кирилл приезжал в 2004 году еще в сане митрополита, теперь — в статусе предстоятеля РПЦ. Городские власти просят всех жителей Саратова с пониманием отнестись к вынужденным мерам безопасности и доводят до сведения: в субботу 25 октября с раннего утра движение, остановки и стоянки транспортных средств будут ограничены на 19 улицах, в воскресенье, 26 октября, на 22-х. По оценкам экспертов, город погрузится в транспортный коллапс.

По словам митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, центральным пунктом программы визита Святейшего патриарха станет освящение отреставрированного храма святого апостола Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии. Но самое главное — это возможность саратовской пастве помолиться со своим предстоятелем, как и для патриарха — помолиться со своей паствой. Помимо этого, патриарх Московский и Всея Руси посетит и другие храмы, возложит цветы к памятнику святым Кириллу и Мефодию, освятит и храм при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. Видеотрансляция богослужений будет организована на специально установленных экранах. Среди светских мероприятий отмечен прием у губернатора Валерия Радаева.

Первые лица области и города сочли необходимым заранее прокомментировать грядущие событие. Как отметил Валерий Радаев, приезд предстоятеля РПЦ в Саратовский регион — знаковое событие не только для православных верующих, но и представителей других вероисповеданий. «Трудно переоценить вклад Святейшего патриарха в укрепление духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, упрочение межконфессионального и межнационального согласия в обществе, — высказался он. — Огромная просветительская и миротворческая деятельность патриарха для многих стала примером истинного подвижничества не только у нас в стране, но и за рубежом. Визиту патриарха Кирилла в области придается огромное значение, учитывая, что в регионе выстроен конструктивный диалог Церкви с органами государственной власти, который способствует успешному совместному сотрудничеству в сферах культуры, образования и других».

Глава Саратова Олег Грищенко тоже сказал про знаковое событие для верующих не только областного центра, но и всего региона в целом. «В город приедут паломники из самых отдаленных уголков области, — сообщил он. — Для встречи организованных групп верующих на Театральной площади будет организована стоянка автобусов. По нашим прогнозам в Саратов приедут тысячи паломников. Важность этого события для православных христиан нельзя переоценить. В целях обеспечения общественной безопасности во время визита Его Святейшества в выходные дни органами ГИБДД будет скорректирован режим движения транспортных средств на некоторых центральных улицах Саратова».

В этой связи стоит отметить, что близкое к руководству Саратова издание «Общественное мнение» известило заранее, что «епархия планирует организовать посещение патриархом скандального объекта на территории СГУ, так называемого „Храма святых Кирилла и Мефодия“, право собственности на который суд за Церковью признать отказался, ибо законность его строительства до сих пор остается под вопросом». «Планом вице-губернатора ректору СГУ Алексею Чумаченко предписано провести благоустройство территории, прилегающей к храму, а также установить перед церковью экран и звукоусиливающую аппаратуру для одной из торжественных церемоний, — написало „ОМ“. — Посетит Святейший и другой скандальный храм — Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: ул.Горького, 85. В июне 2012 года близкий к казачеству саратовский националист Павел Галактионов сообщил журналистам, что в 2011 году казаки Волжского войска, ночью охранявшие храм, устроили пьянку в помещении церкви и вызвали проституток. Всех вместе их застали утром священнослужители. Инцидент пытались скрыть, поэтому храм не стали переосвящать, хотя в таких случаях это обязательно. Однако, с тех пор митрополит Лонгин не проводил в храме Покрова статусных мероприятий — их перенесли в Духосошественский собор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»