«Единая Россия» формирует четкую предвыборную тактику внутри правильной стратегии — эксперт

Москва, 24 октября 2014, 15:15 — REGNUM  Утвержденная «Единой Россией» в минувшей избирательной кампании стратегия на конкурентность, открытость и легитимность выборов ляжет в основу тактики партии и на региональных выборах в 2015 году, считает завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Об этом он заявил в пятницу, 24 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя проходящую в Москве партийную учебу с участием региональных руководителей партии «Единая Россия». По словам эксперта, стратегия, которая также реализует курс президента РФ, сегодня крайне востребована избирателями. Внутри этой стратегии единороссы формируют тактику будущих избирательных кампаний и уже в этом формате отвечают на вопросы социально-экономической повестки, отметил он.

Каждые новые выборы диктуют политическим партиям необходимость искать «новые подходы, методы работы с избирателями в условиях меняющейся политической, социально-экономической обстановки», говорит политический аналитик. «К выборам нужно готовиться заранее, планировать, модерировать ситуацию, искать четкие тактические ходы», — подчеркнул Поляков.

Он считает, что эту задачу с успехом реализует пока лишь «Единая Россия». Во-первых, у партии есть «правильная стратегия на конкурентность, открытость, легитимность выборов, что очень востребовано избирателями». Во-вторых, внутри этой стратегии единороссы уже сейчас, практически за год до старта избирательной гонки в 2015 году, формируют новую тактику. Одним из методов тактического планирования политолог считает партийную учебу.

«Избирательные кампании, конечно, — это пик активности. Но избирательные кампании готовятся заранее. И одним из компонентов этого успеха является регулярная тренировка. Поэтому такая учеба — один из форматов такой тренировки», — заметил эксперт.

Накануне о партучебе журналистам рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Учиться новому приедут представители десятков регионов, в том числе тех 36, где в будущем году пройдут региональные кампании: в 25 из них будут избираться представительные органы власти, в 11 — депутаты законодательных собраний. Прежде всего, речь пойдет именно о тактике партии на выборах, сообщил Неверов.

Он подчеркнул, что основные подходы единороссов к выборам «остаются неизменны». «Это то, о чем говорит президент, — конкурентность, открытость, легитимность проведения кампании», — заявил политик. На эти реперные принципы руководство партии будет ориентировать своих региональных коллег.

По мнению Полякова, единороссы в 2015 году должны «ориентироваться одновременно на способность выдерживать сильную конкуренцию» (о своих планах бороться за власть в регионах уже заявили многие оппозиционные силы) и готовность к коалиционности с другими партиями. Учитывая смешанные модели выборов, которые будут применяться в большинстве регионов, партия уже сейчас реализует тренд на новые лица, констатирует эксперт. Поиск ярких, харизматичных региональных лидеров, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах, будет идти путем открытого внутрипартийного голосования. Поляков подчеркивает, что кандидаты, которых отберет партия, чтобы соответствовать новым политическим реалиям, «должны быть политически компетентными и профессиональными».

«С этой точки зрения подобные семинары крайне важны: время терять нельзя, нужно использовать его продуктивно, искать наиболее ярких, талантливых представителей с мест. Их наличие — один из важных факторов работы в новых условиях. У „Единой России“ есть ядерный электорат, который голосует за партию. Но избиратели все равно очень чутко реагируют на появление новых, ярких, нестандартных новых лиц, способных предлагать решения старых накопившихся проблем», — заметил Поляков.

По словам Неверова, на семинар приглашены всего около 130 человек, и в том числе представители ряда регионов, где выборы прошли в 2014 году, чтобы проанализировать новации и изменения кампании этого года «и на примере этих регионов обсудить предстоящие выборы 2015 года».

Передачу регионального опыта Поляков считает также крайне важным для всех политических партий, но замечает, что процесс его обменом адекватно организован только у «Единой России». «Делиться опытом крайне важно, потому что, несмотря на то, что каждый регион специфичен, все равно есть общие правила, некие закономерности, зная которые, можно адекватно выстраивать избирательную кампанию, добиваться успеха в ситуации, когда конкуренция все больше и больше», — заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.